淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鸿爪雪泥多故事 真诚可鉴告后人
2019-01-24 16:58:15 作者:
字号:   打印

  

  淄博新闻网讯 由山东淄博五中老校友谭延明主编的淄博五中校友散文集《岁月留痕》一书,近日由天津古籍出版社出版,新华书店发行。

  这本书共收入30位作者的46篇文章,并配了许多珍贵的图片特别是老照片,大约36万字。文章的作者,年龄虽然跨度较大(出生时间上至1938年,下至1982年),在校时间也拉开距离(有1954年8月考入张店中学,后改称淄博五中;有上个世纪末才入高中的),文章内容的时间跨度达六十五年,但他们都以对生活的热爱,以对自己曾经历的难忘岁月的怀念,以及对母校、对老师、对同学,乃至对父母、对爱人、对朋友的深挚感情,写下了这些文章。这篇篇文章,从各个不同的侧面折射了人生岁月的痕迹,倾吐了自己的感悟。许多篇章富于生活细节,刻画生动形象、细腻感人。这本书虽然以“老三届”的生活为主,却不局限于“老三届”。可以说,几乎每一篇文章的背后,都有一段特殊的经历和令人感怀的故事,点滴反映了那些不平凡的年代与岁月。

  主编谭延明是淄博五中初中十八级学生,从1964年8月入学到1968年7月毕业,现已迈入古稀之年,其本身就经历坎坷、命运多舛,但他从不向命运低头,而是昂首挺胸含笑面对人生,在奋进征程上留下了一串串闪光的足迹。谈到编写这本书的初衷,他在《后记》中说得好:我们不是推动或改变历史的英雄人物,只是被历史裹挟的一代人,......充其量是那段历史的亲历者和见证者。老三届是特殊的一代,也是沧桑的一代,艰难的生活在每一个人的心灵中都留下了深深的印记,把各自的生活经历和人生感悟真实地记录或展现出来,并告诉后人们,让他们记住这一代人的艰辛和沧桑,这是一种历史责任,也是我们可以留下的惟一纪念。

  该书从2018年春开始征稿,迅速得到全国各地历届校友们的积极响应,有的上世纪五十年代入校的老同志,连夜赶写回忆文章,追忆那段令人难忘的流金岁月。

通讯员:查晓东

        责任编辑 孙郅凯
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像