淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
青史印记
2019-04-08 09:02:25 作者: 韩公政
字号:   打印

  春风拂煦,春光无限,在办公室惬意书笔,恰有柳絮飘进落于桌面,捧在手中,顿想。

  也许是柳絮告知---到了杨柳轻扬的季节了,到了撒一把黄土、祭念他乡古人的季节了。细想,有无数的先烈故亲值得我们去追思,但古城青史的那些人那些事那些情缘却朦胧间跃然在眼前。

  在齐国故地,但凡五零后、六零后,对于《古城青史》这本书的作者不一定熟悉,但对这本书应该不算陌生。这是一本记述淄博人民抗日战争的书籍。

  ——1937年,日本侵略的铁蹄践踏蹂躏了古齐大地淄博,一起又一起的惨案惨绝人寰,悲伤遍地,在淄川的杨寨、张店的黑铁山、博山的谦益祥等等共发生25起日本侵略的惨案,古齐大地灾难深重。

  ——与此同时,淄博人民反抗外来侵略的抗日战争也在如火如荼的进行。在古城临淄,一伙充满血性、极其庄户的“泥腿子”自发组成农民抗日游击队与日寇决绝斗争于古城,留下了抵御外来侵略的不朽青史。

  ——书中有描述为:淄水奔腾咆哮,庐山怒卷松涛,日寇古城杀烧,人民蒙受煎熬,烽烟滚滚弥漫,烽火烈烈滔天,共产党领导抗战,铸就光辉诗篇。

  淄博人民英勇抗日留下了许许多多永垂青史的不朽佳话。马耀南领导的黑铁山起义,马鞍山保卫战,青州的一门忠烈,周村祠堂街的最后七颗子弹等等,《古城青史》就成功的塑造了以个性鲜明、栩栩如生的赵大海为首的淄博人民英勇抗战的不朽形象。这本1980年出品的书籍,深受鲁中地区特别是淄博人民的广泛好评。

  在淄博工作期间,经常听到大家对这本书的评价,对书中故事也时有耳闻。2014年,因工作原因本人调到古莒国日照电力工作,闲暇之余翻阅单位职工图书馆的馆藏书籍,突然间《古城青史》赫然在列,再一次勾起了我对古齐国淄博人民英勇抗日故事的回忆和关注,于是,我又重读了这本上下两册的书籍。更让我惊讶的是,在远离淄博的日照,这本书或者说淄博人民或者是鲁中地区的抗日故事也备受关注。这本书的扉页已经破损,里面插放的借书卡记录着几十位职工的借阅记录,有的还是在近期。在现代信息社会,这本图书的借阅恐怕不是好奇,而是在读情、读史。

  有战争就有牺牲,我们向那些为民族解放和独立而牺牲的先烈们致敬,同时,我更感怀的是那些记录历史、传承历史的记录者、传承者,因为带着责任、因为带着感情,他们记录了一个时代,记录了一段历史,记录了一段感情。时至清明,我们在缅怀那些给我们创造美好生活的先烈的同时,也感谢那些给我们带来记忆、记录历史的那些传承者。

  写罢此文,我捧起飘到桌面的柳絮,轻轻的端详着他。

  我几次读过《古城青史》,但不认识《古城青史》的作者,只知道他叫王厚选。但我尊重和崇敬古城青史。古城青史,青史古城。

韩公政
2019年4月

        责任编辑 董秀
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像