淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
集会变冲突 特朗普被批表态含糊
2017-08-13 20:18:21 作者:
字号:   打印

  12日,在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会的白人至上主义团体与反对者发生暴力冲突,造成1人死亡,30余人受伤。美国总统唐纳德·特朗普对事件予以谴责,但被多方批评表态太慢、内容含糊,白人极端主义者也批评他“忘本”。

  【谴责“多方”】
  11日晚,众多白人至上主义团体成员出现在夏洛茨维尔市的弗吉尼亚大学校园内,手持火炬游行示威。他们定于12日中午举行大规模集会,反对该市今年早些时候作出的拆除市内一座内战时期南方将领罗伯特·李雕像的决定,同时呼吁白人团结起来对抗少数族裔,维护自身利益。
  12日晨,白人至上主义团体与反对者的对峙演变为暴力冲突,十几人在斗殴中受伤。来自俄亥俄州的20岁男子詹姆斯·菲尔茨驾驶汽车撞向反对者人群,导致一名32岁女性死亡、19人受伤,被警方以涉嫌谋杀罪逮捕。此外,两名驾驶警用直升机巡逻的警察因直升机坠毁死亡。
  12日中午,警方宣布集会非法,驱散各团体人员。这时特朗普首度就此发声,在推特上写道:“我们必须全部团结起来,谴责所有仇恨背后的东西。美国没有暴力行为的容身地。让我们团结一心!”
  当天晚些时候,正在新泽西州一家高尔夫俱乐部休假的特朗普举行记者会,就这一事件正式表态。他照着一份声明说道,冲突是“多方的仇恨、偏执和暴力嘴脸的丑陋展现”,“我们对此表示最强烈的谴责”。
  台下记者大声追问他是否谴责白人至上主义者,以及开车撞人是否构成恐怖袭击,但他没有理会。

  【“只有一方”】
  特朗普的表态含糊其辞,没有给事件定性、没有提到白人至上主义者,引发民主、共和两党议员批评。共和党籍联邦参议员马尔科·鲁比奥在推特上写道:“民众需要听到这样描述发生在夏洛茨维尔的事件:白人至上主义者发动的恐怖袭击。”
  共和党籍联邦参议员科里·加德纳在推特上写道:“总统先生,我们必须直呼魔鬼的名字。这些人就是白人至上主义者,这就是一次国内恐怖行动。”
  年近80岁的共和党籍联邦参议员奥林·哈奇在推特上提到他死于二战的兄弟说:“我的兄弟在与希特勒部队的作战中献出生命,不是为了看到纳粹思想在我们的国家畅通无阻”。
  就连新泽西州州长、特朗普的支持者克里斯·克里斯蒂也表态说:“我们反对白人民族主义者的种族主义思想和暴力行为……每一个领袖人物都应该大声说出来。”
  民主党方面,美国前副总统乔·拜登在推特上评价道:“(没有多方,)只有一方。”美国前总统比尔·克林顿在推特上说:“我们保护言论自由和集会,但我们也必须谴责仇恨、暴力和白人至上(思想)。”
  民主党人、弗吉尼亚州司法部长马克·赫林直接反驳特朗普说,夏洛茨维尔发生的一切不是“多方”的错,而是“种族主义者和白人至上主义者的错”。

  【被指“忘本”】
  就连一直支持特朗普的3K党前党首戴维·杜克也在推特上接连炮轰特朗普。他在一条推文中说道:“我建议你好好照照镜子,回忆一下,是美国白人把你送上总统位子,而不是激进的左翼。”
  12日早些时候,集会尚未被取缔前,杜克曾称这会是一个转折点,集会造成的影响将实现特朗普竞选期间的承诺。竞选总统期间,特朗普号称要在美国与墨西哥边境修筑隔离墙及赶走非法移民,受到美国底层白人欢迎。杜克在总统竞选期间表示支持特朗普。在犹豫不决很久后,特朗普才公开表示不接受杜克及3K党的支持。即便如此,杜克依旧支持特朗普,并在去年11月公开庆祝特朗普胜选。   (郭倩)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像