淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
埃尔多安回访,土耳其“押宝”俄罗斯?
2017-11-14 20:15:33 作者:
字号:   打印

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京到访安卡拉一个半月后,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安13日回访莫斯科。普京表示,可以认为两国关系几乎“完全恢复”。

  普京与埃尔多安就叙利亚局势和军购、贸易等双边议题进行交流,会晤时间超过4小时。分析人士认为,土耳其对美国和欧盟失去信心,正试图“押宝”俄罗斯。

  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟说,随着9月中旬俄罗斯、土耳其和伊朗共同作担保,在叙利亚设立冲突降级区,土耳其与俄罗斯在叙利亚问题上加强立场协调,土耳其希望能借此对战后的叙利亚拥有更大影响力。

  另一方面,土耳其在叙利亚问题上给俄罗斯“助攻”,使俄罗斯在这一问题上获得更多话语权,更容易让美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟处于被动。这正是俄罗斯希望看到的。

  俄土关系因2014年11月土耳其在土叙边境击落一架俄罗斯战机而一度陷入冰冻。但2016年7月土耳其发生未遂军事政变后,俄土关系迅速回暖,土耳其与美国、欧洲的关系则陷入低谷,尤其是土美关系,持续紧张。

  埃尔多安阵营认定藏身美国的宗教人物费图拉·居伦策划政变,要求引渡,同时在国内大规模肃清居伦支持者。而美国以证据不足为名,拒绝引渡诉求。而欧盟对土耳其“清洗”的指责,加重了土耳其因迟迟未能加入欧盟而产生的失望。

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其充满疑虑,谈判经常谈谈停停。王晓伟认为,“加入欧盟的谈判阻碍重重,土耳其逐渐对西方失去信心,转而‘向东看’,加强同俄罗斯的关系”,近期土俄更是互动频繁。

  不过,王晓伟指出,土耳其不愿做美国在中东棋局中的牺牲品,但土美两国仍存在利益交集。“土耳其需要在俄美之间保持微妙平衡,从而保证自身利益最大化。”(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像