淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
意大利经济部长誓言不退欧元区
2018-06-11 20:29:53 作者: 刘曦
字号:   打印

  意大利经济和财政部长乔瓦尼·特里亚10日说,新一届内阁无意离开欧元区,政府的财政计划将聚焦降低债务水平。

  

  【不离开】

  特里亚在意大利《晚邮报》10日刊登的采访中承诺,意大利将留在欧元区这个单一货币联盟。

  “政府的立场明确、一致。不可能离开欧元区,”他说,“政府决心防止任何导致离开(欧元区)的市场情况。我们不仅不愿离开,而且将采取行动,(确保)不出现挑战我们在欧元区存在的情况。”

  按照特里亚的说法,他已经与德国财长沟通,期待与欧洲联盟实现“富有成果的对话”;意大利的利益与欧洲利益一致。

  意大利新内阁6月1日就职,形成西方国家首个民粹主义政府。持“亲欧”立场的候任总理卡洛·科塔雷利放弃组阁,总统塞尔焦·马塔雷拉任命朱塞佩·孔特出任总理。

  新内阁名单中,带“疑欧”色彩的原经济和财政部长人选保罗·萨沃纳改任他职。萨沃纳曾在自己的书中把意大利成为欧元区成员比作受到“德国牢笼”囚禁,呼吁必要时“像希腊一样”作了结。

  与萨沃纳相比,新任经济和财政部长特里亚立场相对温和,反对欧盟介入成员国经济政策,但主张意大利留在欧元区。特里亚的任命缓解了市场对意大利退出欧元区的担忧。

  

  【促投资】

  特里亚在采访中说,新内阁希望通过投资和结构改革促进经济增长。

  “我们的目标是促进经济增长和就业。但并不打算以(增加)财政赤字方式恢复经济增长,”特里亚说,他打算9月发布新经济预测和政府计划,“这些将与减少债务或降低(公共债务相对于)国内生产总值(GDP)比例的目标相一致。”

  最新数据显示,意大利公共债务相对于国内生产总值比例为132%,远超欧盟规定的60%上限。这个欧元区第三大经济体是欧元区仅次于希腊的高债务国家。

  根据联合政府协议,意大利新政府将采取削减税收、促进福利支出、设置最低工资等措施。据估算,要实现这些目标可能会使政府财政赤字增加125亿欧元(约合942亿元人民币),与欧盟提倡的财政紧缩背道而驰。

  特里亚10日拒绝回应这一赤字增加数字,表示将实现现有减少债务目标。

  上届政府预期,意大利公共债务相对于GDP比例将从去年的131.8%减少至2018年的130.8%,到2019年减少至128%。

  特里亚呼吁投资者根据2019年财政预算作决定。

  “作为减少债务和财政赤字目标的一部分,2019年财政预算将反映(我们做出哪些)基本选择,即何时以及如何执行政府计划,”特里亚说,“我们的计划聚焦在结构改革,我们也希望(政府计划)能够在供给方面产生作用,为投资和就业创造更有利的环境。”(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像