淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日本暴雨致死百余人 30多年来最惨重
2018-07-10 08:31:01 作者:
字号:   打印

  日本西部地区暴雨引发的灾情9日加剧,死亡人数超过100人,80多人失联,数万民众离家避难。

  这次强降雨引发的灾害为30多年来最大,以致于日本气象厅给它专门命名。

  

  【灾情加剧】

  日本共同社报道,截至9日下午,暴雨引发洪灾和地质灾害造成112人死亡,超过80人失联。

  日本消防厅说,截至9日上午,19个府、县大约590万人接到疏散令或疏散建议,大约2.3万人栖身避难所。

  在重灾区之一冈山县,仓敷市真备町一条河的河堤三处决口,这一地区三分之一区域被淹,上千人一度被困在屋顶,等待舟船和直升机救援。仓敷市政府估计,大约4600座民宅被淹,迫使3000至5000人离家避难。日本国土交通省说,可能需要两周才能把当地的积水抽干。

  在相邻的广岛县,熊野町一处居民区发生山体滑坡,12人失联,其中一人的遗体9日被发现;福山市一座小水库决堤,救援人员9日在一座遭水冲走的民宅中发现一名3岁女童遗体。爱媛县、高知县等地均发现山体滑坡遇难者。

  现年38岁的熊野町居民清原康助(音译)坐在被滑坡损毁的房屋前告诉法新社记者,正在等候姐姐和两个外甥的消息,“我打电话联系不上她”,“已经让家人做好最坏的准备”。

  日本气象厅警告,可能会发生更多山体滑坡等地质灾害和洪水。

  

  【多年罕见】 

  《读卖新闻》网站报道,这是1983年岛根县等地暴雨灾害致死112人以来,日本最严重的一次雨灾。

  同时,这也是日本明仁天皇即位后日本最严重的雨灾,日本气象厅9日以明仁天皇的年号把它命名为“平成30年暴雨”。

  2014年,广岛县遭遇创纪录降雨,77人死亡。去年,日本西南部一些县遭遇强降雨,40人死亡。

  日本气象厅9日上午说,九州地区等地当天似乎已经出梅,鉴于白天最高气温可能超过30度,避难民众和救灾人员都应注意摄入水分,预防中暑。

  在广岛县南部三原市,大批民宅自7日以来断电。“我们没法洗澡,也没法用抽水马桶。我们的食品库存正在变少,”23岁的护士学校员工松井梦子(音)在一处紧急供水点告诉路透社记者,“便利店和其他商店的瓶装水、茶饮料都卖光了。”

  

  【取消出访】

  日本广播协会等媒体报道,首相安倍晋三9日决定取消出访,优先救灾。

  自由民主党干事长二阶俊博当天与安倍会面后告诉媒体记者,灾情越来越重,安倍“别无选择”。

  安倍原定11日至18日访问比利时、法国、沙特阿拉伯和埃及,并与欧洲联盟签署作为自由贸易协议的“经济伙伴关系协定”。

  日本政府8日设立“非常灾害对策本部”,决定增派警察、自卫队和救援人员,增加至总计7.3万人,安倍要求他们“全力救人”。

  “非常灾害对策本部”9日上午第二次开会时,安倍说,政府打算把这次灾害划定为“严重灾害”,由中央政府向地方提供财政援助,协助灾后重建。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
作为我国传统的手工艺品之一,虎头鞋是一种为儿童设计的鞋子,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。记者在采访中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像