淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美大使找车企“私聊”关税惹怒德政要
2018-07-10 08:31:59 作者:
字号:   打印

  德国社会民主党主席安德烈娅·纳勒斯8日指责美国驻德大使理查德·格雷内尔找多家德国汽车企业“私聊”、讨论美方取消对欧洲联盟加征汽车关税的条件,把德国视为“香蕉共和国”。

  “香蕉共和国”一词由美国作家欧·亨利上世纪初在作品中首创,意指洪都拉斯等遭受美国企业经济剥削的中美洲国家。这些国家多为政治不稳定的小国,经济主要依赖单一产品出口,诸如香蕉,经济受海外资本控制。

  美国《华尔街日报》6月报道,格雷内尔多次闭门会见宝马、戴姆勒、大众等德国主要车企的代表,后者据信支持欧盟和美国相互取消所有汽车关税,作为可能化解欧美贸易纠纷的办法;格雷内尔承诺,向美国政府汇报时会支持这一想法。

  纳勒斯8日接受德国《星期日世界报》采访时说,美国大使的做法“前所未闻”。

  “如果美国政府希望与我们讨论关税,应该由美国商务部长威尔伯·罗斯和德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔商谈,”纳勒斯说,“我们不是香蕉共和国!”

  纳勒斯领导的社民党与基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟组成联合政府。

  这不是格雷内尔第一次引发事端。他5月就任驻德大使,履职不到一个月便因为对德国内政和欧洲事务指手划脚而受到抨击。

  格雷内尔6月初接受美国一家极右翼新闻网站采访时给欧洲右翼“站台”,说他“当然想帮助整个欧洲的其他保守派、其他领导人壮大力量”。德国政府稍后提醒格雷内尔,介入驻在国内政不属于外交官职权。一些德国议员主张驱逐格雷内尔。

  为回应美国6月初对欧盟钢铝产品征收高关税,欧盟同月22日决定对总额28亿欧元(约合32.9亿美元)的美国商品加征25%关税。美国总统唐纳德·特朗普随后威胁对欧盟汽车征收20%关税并要求商务部调查、评估欧盟进口汽车对国家安全的影响。欧盟委员会主席让—克洛德·容克指认美方关税政策是“纯粹的贸易保护主义”。(完)(王逸君)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
作为我国传统的手工艺品之一,虎头鞋是一种为儿童设计的鞋子,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。记者在采访中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像