淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
特朗普“轻松看待”美俄领导人会晤
2018-07-13 09:32:07 作者:
字号:   打印

  美国总统唐纳德·特朗普11日和12日在比利时首都布鲁塞尔出席北大西洋公约组织成员国首脑会议。他12日告诉媒体记者,他下周与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤可能是这趟欧洲之行“最轻松”的会议。

  特朗普定于16日在芬兰首都赫尔辛基与普京见面,这一会晤安排在北约峰会之后。特朗普12日在北约会议结束后告诉媒体记者,他视普京为“对手”,而非“敌人”。

  被问及普京是否构成威胁时,特朗普回答:“我希望不会那样,这就是我们设立北约的原因。”

  “他是对手,”特朗普说,“是我的敌人吗?不是。希望某天他可能成为我的朋友。我和他还不是很熟。”

  特朗普2017年1月就任总统,至今未与普京举行正式双边会晤,仅在一些国际场合会面。对于即将举行的会晤,特朗普表示,叙利亚问题、乌克兰问题和俄罗斯是否干预美国总统选举等届时都会谈及,他们会有很多话题。另外,在他看来,与普京的会晤可能是这趟欧洲之行“最轻松”会议。

  不过,特朗普出席北约会议时,没少拿俄罗斯与德国的关系攻击德国。他指责德国近70%的天然气市场被俄罗斯控制,德国成为俄罗斯“俘虏”,另外德国支持“北溪2号”天然气管道项目更是“不可接受”。

  “北溪2号”是俄罗斯力推的项目,通过在波罗的海铺设管道将俄罗斯天然气输往欧盟国家,不仅不再需要过境乌克兰的老线路,输气能力还可望翻番。

  俄罗斯12日反驳特朗普言论。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,特朗普上述说法意在打压俄罗斯能源出口,从而扩大美国能源对欧出口,如价格更为高昂的美国液化天然气。

  “天然气供应并不会导致一个国家对另一个国家的依赖,”佩斯科夫说,“我们认为这是经济竞争问题,买家有自己的决定。”

  至于美国所称的俄罗斯利用天然气为武器、在乌克兰等政治问题上胁迫欧洲,佩斯科夫强调,天然气供应是纯商业运作,过去几十年来,俄罗斯一直是欧洲靠谱的能源伙伴。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像