淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
安倍“劲敌”宣布参选自民党总裁
2018-08-10 20:38:05 作者:
字号:   打印

  日本执政党自由民主党前干事长石破茂10日举行记者会,正式宣布参加下月自民党总裁选举。日本媒体认为,石破是首相安倍晋三寻求连任的最有力劲敌,两人预计将上演“一对一”决战。

  【各大派系“站队”】
  石破在9日举行的派系会议上表明参选意愿。他说:“总裁选举就是首相选举。必须努力使党员和国民理解我对宪法、安保、经济政策和党的运营有怎样的想法,与其他参选人有什么不同。”
  石破原打算在安倍7月22日宣布参选后正式加入选战。安倍因为日本部分地区遭受暴雨灾害而推迟表态,石破不得不更改计划。
  日本媒体推测,安倍11日将在家乡山口县举行的“总裁选举总誓师大会”上表明参选意向。次日,他将在山口县下关市发表演讲,宣传“安倍经济学”和外交等方面主张。他可能8月下旬正式宣布参选。
  其他潜在人选中,自民党政策调查会长岸田文雄宣布不参加竞选、支持安倍;总务大臣野田圣子虽然明确宣布参选,但没有确保参选所需20名推荐人的支持。由此,这场选举预计将成为安倍与石破之间的较量。
  自民党下属7个主要派系中,已有5个派系明确支持安倍,包括细田派、麻生派、二阶派、岸田派和石原派。石破获得他领导的石破派以及部分无派系党员支持。另一派系竹下派部分成员支持安倍,另一部分支持石破。

  【小泉之子“力挺”?】
  石破在地方党员中获得广泛支持。2012年自民党总裁选举中,石破凭借地方党员支持,在第一轮投票中领先安倍,却在第二轮自民党国会议员投票中最终落败。
  日本媒体报道,石破有望获得前首相小泉纯一郎之子、自民党第一副干事长小泉进次郎支持。
  安倍的“政治导师”小泉纯一郎今年4月接受媒体采访时说,安倍已经失去民众信任,连任自民党总裁恐怕“没戏”。 
  本届自民党总裁选举定于9月7日正式发布公告,9月20日投计票。2016年6月,自民党决定把党章中总裁任期最长“两届6年”规定修改为“三届9年”,使安倍今年9月30日两届总裁任期届满后仍可继续竞选党首。 
  安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次就任。如果安倍在总裁选举中获胜并且自民党保持执政党地位,安倍首相一职最长可做到2021年,可能成为第二次世界大战结束后在任时间最长的日本首相。(张旌)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像