淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
加拿大拒犹太难民船 特鲁多道歉
2018-11-08 23:24:31 作者:
字号:   打印

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多7日在议会就加拿大在第二次世界大战爆发前夕拒绝接受德国犹太人难民船道歉。
  特鲁多在众议院说:“加拿大对犹太难民置之不理已过去几十年,时间没有消除加拿大的内疚或者减轻这个国家背负的羞愧。”
  1939年5月,907名犹太人乘坐“圣路易斯”号邮轮,从德国启程,穿越大西洋,前往美洲,以期逃脱纳粹迫害。这艘船遭古巴、美国和加拿大拒绝靠岸,返回欧洲。许多乘客没能幸免于纳粹魔爪,254人在犹太人大屠杀中遇难。
  “今天,我向那些遭加拿大拒绝的犹太人难民作出迟到的道歉,”特鲁多说,“我们为加拿大的冷漠抱歉,在本应该帮助他们的时候,拒绝他们。我们为没能早点道歉而深感歉意。”
  特鲁多提到,一名枪手上月27日在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市一座犹太教堂射杀11人。事件发生后,加拿大各地为遇难者举行悼念和祈祷。
  “就在几周前,我们经历一次残酷的提醒,我们需要继续协同合作。”特鲁多说,针对犹太人的歧视和暴力在加拿大乃至全球范围仍在继续。他呼吁,加拿大人必须对抗社区、学校、工作场所存在的仇外和反犹言行。
  当天早些时候,特鲁多在总理府会面“圣路易斯”号乘客、大屠杀幸存者安娜·玛丽亚·戈登。后者居住在加拿大。
  特鲁多2015年上任,多次就加拿大在历史上所犯错误道歉。
  他2016年在议会向日本客轮“驹形丸”号的乘客后代致歉。载有376名印度人的“驹形丸”号1914年抵达温哥华,乘客大部分为锡克教、印度教徒以及穆斯林。“驹形丸”号在温哥华停泊两个月,加拿大政府以违反移民法为由,命令这艘客轮返回印度。客轮在印度靠岸后,部分乘客与警方发生冲突,十余名乘客死亡。(完)(王逸君)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像