淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
世卫组织:气候治理收益远高于成本
2018-12-06 20:26:46 作者:
字号:   打印

  新华社波兰卡托维兹12月5日电(记者石中玉 张家伟)世界卫生组织5日在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上发布报告说,减缓气候变化为人类健康带来的好处远高于投入成本。
  这份题为《健康与气候变化》的报告说,引发地球气候不稳定的人类活动也直接影响健康。每年全球大约700万人因空气污染丧生,由此带来的福利损失高达5.11万亿美元。
  世卫组织公共卫生、环境和健康部门主管玛丽亚·内拉说,气候变化给人类健康带来的负面影响主要体现在罹患肺部疾病和入院人数逐渐增多。化石燃料燃烧所造成的污染给人类健康带来巨大危害,而在能源供给、交通运输等领域使用更加清洁和可持续发展的能源收益大于开销。
  “当考虑到(人类)健康因素时,减缓气候变化的花费不是代价,而是机遇,”内拉说。
  报告估算,就温室气体排放量最高的15个国家而言,空气污染对国民健康损害所带来的损失达到国内生产总值(GDP)的4%,而实现《巴黎协定》的目标花费仅为GDP的1%。到2050年,如果实现《巴黎协定》所制定的减排目标,每年有望挽救100万人的生命。
  世卫组织在报告中呼吁各国政府在分析减缓气候变化的成本效益时考虑健康因素,建议各国利用碳定价和能源补贴等财政激励措施鼓励各部门减少温室气体及其他空气污染物排放,鼓励《联合国气候变化框架公约》缔约方消除现有障碍,努力增强卫生健康系统对气候变化的适应性。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像