淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日本一法院驳回福岛核事故避难者的国家赔偿诉求
2019-03-14 20:44:49 作者:
字号:   打印

  新华社东京3月14日电(记者姜俏梅 王可佳)针对因东京电力公司(东电)福岛第一核电站事故主动到千叶县避难的19人提出的集体诉讼,千叶地方法院14日作出判决,否认国家负有责任,驳回原告关于国家赔偿的要求。
  来自6户人家的这19人向千叶地方法院提起诉讼,要求国家和东电共计赔偿近2.5亿日元(1美元约合111.03日元)损失费。原告方在诉讼书中说,福岛县避难区域划定不合理,对居住在避难区域外的人赔偿额度过低,他们要求赔偿每人1300万日元。
  千叶地方法院14日判决东电赔偿原告中的9人共计500多万日元,但不承认国家有责任,驳回原告国家赔偿诉讼请求。
  原告方律师团当天发表声明,表示对千叶地方法院否认国家核事故责任、驳回半数以上被告赔偿请求的判决感到“极为遗憾且无法接受”。
  据日本媒体报道,近两年来,日本全国的福岛核事故避难者类似集体诉讼有9起已判决,其中7起诉讼要求同时追究国家和东电的赔偿责任。这次判决是相关集体诉讼中第二起否认国家责任的判决,其余5起判决均承认国家负有责任。
  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,共造成约1.6万人遇难,2533人失踪。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像