淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
英国“脱欧”要变“拖欧”吗?
2019-03-14 20:46:18 作者:
字号:   打印

  新华社北京3月14日电 新华社记者张伟
  英国议会下院定于14日就是否推迟“脱欧”进行表决。该机构此前已于12日否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议,并于13日投票反对“无协议脱欧”。
  现在距29日英国“脱欧”最后期限已经不远。在英国国内各派难以达成有效共识的情况下,推迟“脱欧”似乎成了一个较为稳妥和安全的选项。但围绕如何推迟、推迟多久,相关各方仍在激烈博弈,英国“脱欧”前景依旧不明。
  首相向“疑欧派”发话
  有观点认为,推迟“脱欧”期限可能使英国“脱欧”由此一拖再拖,“脱欧”将可能演变成没有终点的“拖欧”。
  不过这并非英国首相特雷莎·梅希望看到的。在前两个选项已被否决的情况下,她仍在为短期内实现“脱欧”作出努力。
  根据14日即将表决的推迟“脱欧”动议案,如果议员们能在3月20日前就“脱欧”方案达成妥协,英国将把“脱欧”最后期限推迟到6月30日,否则“脱欧”期限将被延长更多。
  这项政府动议案中提到的两个时间节点十分关键。分析人士指出,如果议员们能在3月20日前就“脱欧”方案达成妥协,特雷莎·梅就可以赶在3月21日至22日召开的欧盟春季峰会上正式提出“脱欧”推迟的期限。而将这一期限定在6月30日,则可以让英国避开7月初开始举行的新一届欧洲议会会议,这就意味着英国不必参加定于5月底举行的欧洲议会选举。
  据英国《金融时报》报道,特雷莎·梅13日晚向“疑欧派”议员发话,要求他们下周支持她和布鲁塞尔达成的“脱欧”方案,否则就将面临更长的“脱欧”延期。
  分析人士指出,更长的延期意味着英国必须参加欧洲议会选举,而这将使“脱欧”面临更多不确定性,“脱欧”的最终实现也很可能变得遥遥无期,这显然是“疑欧派”特别是“硬脱欧”支持者所不愿看到的。特雷莎·梅的意图是以这种前景逼迫“疑欧派”议员支持政府的“脱欧”方案。
  能否如愿尚难预料
  然而,特雷莎·梅的上述策略能否打破僵局仍然存在不确定性。
  在英国,“脱欧”已成为一个高度分裂的议题,即便是反对英国政府“脱欧”协议的议员们也是诉求各不相同。12日的议会投票结果显示,虽然反对特雷莎·梅“脱欧”方案的议员人数比1月进行的上次表决时有所下降,但依然比支持“脱欧”方案的议员多出149人。同时,反对党工党也在积极活动,酝酿推动二次公投,甚至要求特雷莎·梅下台。
  从欧盟方面看,欧盟及其成员国大体上对推迟“脱欧”持积极态度,但也要求英国进一步明确“脱欧”的前景和选项。欧盟委员会13日表示,虽然英国议会投票反对“无协议脱欧”,但这还不够,需要找到英国议会所能接受的一项协议。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡说,欧盟想要知道英国推迟“脱欧”的目的所在。
  舆论普遍认为,如果英国请求推迟“脱欧”,欧盟方面原则上不会反对,但会在推迟时间、目标以及下一步行动计划等方面提出要求。对欧盟来说,英国“无协议脱欧”固然是个糟糕的情况,但推迟“脱欧”也可能给欧盟在法律和制度上造成一些不易解决的障碍。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
精于工,匠于心,品于行。工匠精神在临淄公安分局刑事技术侦察大队李淑宝、勾锡田师徒身上体现得淋漓尽致
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像