淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
泰国国家监察专员署确认总理巴育具备参选资格
2019-03-15 10:44:14 作者:
字号:   打印

   新华社曼谷3月14日电(记者杨舟)泰国国家监察专员署秘书长拉沙格差14日在曼谷举行的新闻发布会上说,针对社会人士提出的诉求,国家监察专员署经研究后认定,现任总理巴育虽任全国维持和平秩序委员会主席,但他具备参选资格。
  泰国宪法规定“政府机关、国营企业的工作人员、雇员及其他政府工作人员”不能在大选后担任总理。有社会人士据此认为,全国维持和平秩序委员会主席一职属“其他政府工作人员”,提请国家监察专员署判定。
  拉沙格差说,根据宪法法院此前解释,“其他政府工作人员”必须依法被任命或被选举产生,而巴育所担任的全国维持和平秩序委员会主席一职为政变后申请国王任命,并非依照法律任命。
  拉沙格差指出,“其他政府工作人员”具备在政府中发挥指导职能或被指导等特征,而全国维持和平秩序委员会主席既不指导政府,也不受政府指导,在一定时期内拥有最高行政权力,因此不是“其他政府工作人员”。
  泰国大选将于3月24日举行。由巴育政府4名前部长组建的人民国家力量党提名巴育为该党总理候选人。拉沙格差说,泰国选举委员会在人民国家力量党提名巴育作为总理候选人后将巴育列入公示候选人名单符合宪法。
  目前参选各党派在是否支持巴育参选问题上分歧严重。
  2006年,泰国军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立。2014年,泰国军方再次发动政变,推翻他信妹妹英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
精于工,匠于心,品于行。工匠精神在临淄公安分局刑事技术侦察大队李淑宝、勾锡田师徒身上体现得淋漓尽致
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像