淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
伊朗成立首家中国研究中心
2019-04-15 11:10:13 作者:
字号:   打印

   新华社德黑兰4月14日电(记者马骁 穆东)上海外国语大学和伊朗塔巴塔巴伊大学联合成立的中国研究中心14日在德黑兰举行揭牌仪式。这是伊朗成立的首家专门研究中国的机构。
揭牌仪式上,伊朗外交部副部长萨贾德普尔致辞说,伊中关系发展势头良好,发展对华关系对伊朗来说具有重要意义。
  塔巴塔巴伊大学校长侯赛因·萨利米表示,两所大学保持着良好的合作关系,在塔巴塔巴伊大学成立伊朗首家中国研究中心具有里程碑意义。
  德黑兰大学中国问题专家贝赫扎德·沙汉德赫1978年第一次到访北京,开始从事中国研究。他在发表演讲时说,“摸着石头过河”的改革开放非常务实,中国在40年的时间里实现了数亿人口脱贫,“这是个奇迹”。 
  揭牌仪式上,中方代表、上海外国语大学副校长张峰说,根据双方合作协议,上外也将成立伊朗研究中心,“介绍各自国家的文化,为两校学者提供研究与合作的平台”。
  早在上世纪八九十年代,伊朗政府就鼓励高校开设中文专业,但在国际关系的国别研究领域,专门的中国研究一直缺位。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像