淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
芬兰选举“挺欧派”政党险胜
2019-04-15 23:09:12 作者:
字号:   打印

  芬兰选举“挺欧派”政党险胜
    沈敏
  芬兰司法部15日发布前一天议会选举计票结果,中左翼的社会民主党以1席的微弱优势险胜“反建制”政党芬兰人党,将作为议会第一大党组建政府。
  这一北欧国家的议会选举结果被视为5月欧洲议会选举的风向标之一;社民党代表的“挺欧派”与芬兰人党所属的“疑欧派”届时会有更多交锋。

  【“挺欧派”险胜】
  芬兰议会为一院制,200个议席由选民直接选举产生,任期4年。选举结果显示社会民主党赢得17.7%的选票,获40个议席;芬兰人党得票17.5%,获39席。
  社民党党主席安蒂·林内在首都赫尔辛基告诉支持者:“我必须承认,我原本期待有更好的结果。”
  芬兰人党主席尤西·哈拉-阿霍对本党战绩表达“惊喜”。他在参加本次选举的19个政党2500名竞选人中得票最多。“我绝对想不到能取得这么好的成绩。老实说,没有人料到是这样的结果。”
  芬兰是欧洲联盟成员国,使用欧元;没有加入北大西洋公约组织。
  社民党属欧洲传统主流政党,支持欧洲联盟加深一体化。芬兰人党前身是“芬兰农村党”,曾名“正统芬兰人党”,主张改革欧盟现行移民和环境政策,控制外来移民数量,反对“以牺牲芬兰公众利益为代价延缓气候变化”。在国际媒体看来,芬兰人党属于“疑欧派”政党。

  【“建制派”遗憾】
  4年前的议会选举,社民党获得34席,排第四位,没有参与组阁;第一大党是中间党,选择与芬兰人党和民族联合党联合组阁。
  相比2015年选举,总理尤哈·西比莱领导的中间党这次失分明显,损失18个议席,仅获得31席;民族联合党获38席,排第三位。
  美联社报道,中间党推行医疗和社会保障制度改革失败,受到选民“惩罚”。
  按照惯例,得票最多的社民党候选人林内将成为下任总理、组建新一届内阁。多数观察人士推测,林内可能与民族联合党联合组阁,或者与中间党加上绿党等较小党派联盟。
  林内在投票时说,一旦获胜,可能与任何党派联合执政;但他强调,执政伙伴需要“有共同的价值观基础”。假如组阁进展顺利,新政府最早5月就职。
  芬兰国际问题研究所项目总监米卡·阿尔托拉说,芬兰“建制派”政党人气日渐低迷,选民支持政党中的相对后来者,反映弥漫于整个欧洲的“对主流政治失望”情绪。

  【“环保派”欣慰】
  林内现年56岁,2014年在党内选举中取代尤塔·乌尔皮莱宁,成为社民党主席并接任财政部长。
  社民党传统上代表劳工阶层利益,而乌尔皮莱宁当时支持执政党之一、中右翼民族联合党提出的削减社会福利支出方案,遭到曾经领导一个白领工会组织的林内强烈反对。2015年败选后,他领导的社民党作为在野党,继续批评中间党提出的削减支出方案。
  不过,与近年其他欧盟成员国选举不同,本次芬兰议会选举的选前辩论中,福利制度或移民政策不是选民最关心的议题,“如何延缓气候变化”成为焦点。
  由于芬兰三分之一领土面积位于北极圈内,对芬兰人而言,全球气候变暖导致冰川融化是关乎生存的现实威胁。
  绝大部分政党支持芬兰政府减少碳排放、延缓气候变化的举措。不过,部分民众、尤其农村选民认为主流政党提出的环境保护举措需要公众作出太多“牺牲”,转而支持芬兰人党,因为后者主张“更为温和、理性的气候变化政策,以免将芬兰的工业生产赶到海外”。
  近期一项全国性民意调查显示,70%的调查对象认为新一届政府应以抵御气候变化、减少碳排放为优先任务。
  芬兰着力开发核能发电等相对清洁的能源,打算明年新开一家核电厂;议会上月表决通过一项举措,决定分阶段减少使用煤炭作能源、直至2029年实现彻底禁用。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像