淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
阿桑奇被捕 特朗普“事先不知”
2019-04-15 23:10:35 作者:
字号:   打印

  【新华社微特稿】美国白宫高级顾问凯莉安妮·康韦14日说,她认为总统唐纳德·特朗普事先不清楚“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇会被英国警方逮捕并受到美国检察机关指控。
  当天做客全国广播公司《与新闻界对话》电视节目时,康韦说,“据她所知”,特朗普事先不知情。
  厄瓜多尔11日终止对阿桑奇的外交庇护,取消后者国籍。当天晚些时候,阿桑奇由英国警察强行带离厄瓜多尔驻英大使馆。英国警方证实,逮捕缘由包括美方发出引渡请求。美国弗吉尼亚州东区联邦检察院同一天指控阿桑奇破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪,最重刑罚是监禁5年。
  康韦披露,她先前与特朗普多次讨论阿桑奇议题,特朗普反对发布机密信息。“在我们看来,任何人发布机密信息前应三思,因为那样会危及平民。”
  美国媒体报道,特朗普2016年竞选总统时对“维基揭秘”是另一番评价:“我爱‘维基揭秘’。”“维基揭秘”当时曝光前国务卿希拉里·克林顿的竞选团队和民主党高层内部邮件,显示民主党内定提名希拉里为候选人、暗中压制她的党内对手等内容,对希拉里选情造成不小伤害。
  阿桑奇遭美国检方起诉次日,特朗普告诉媒体记者,他对起诉阿桑奇没有意见。“我不了解‘维基揭秘’。这不是我的事情。”
  阿桑奇现年47岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件,令美国国际形象大跌;同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女子,受到瑞典检方调查。阿桑奇稍后在英国被捕,否认所涉罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能被引渡至美国。他2012年6月在保释期间躲进厄瓜多尔使馆。(完)(王逸君)
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像