淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美国给伊朗核活动再戴“金箍”
2019-05-04 23:42:18 作者:
字号:   打印

  美国给伊朗核活动再戴“金箍”
    王宏彬
  美国国务院3日宣布,针对伊朗民用核设施的7条制裁豁免4日到期,其中两条以后不再续期,目的是迫使伊朗停止铀浓缩活动,以完全杜绝伊朗拥有核武器的可能。

  【有区别】
  美国国务卿迈克·蓬佩奥在当天发表的声明中说,美国政府将再给另外5条制裁豁免续期90天,允许伊朗与俄罗斯和欧洲国家维持相关民用核合作。
  根据2015年签订的伊朗核问题全面协议,俄罗斯和几个欧洲国家帮助伊朗维持核设施运行,确保所有核活动出于民用目的。美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁后,给予一些伊朗核设施制裁豁免,以维持国际监督与合作。
  这些核设施包括布什尔核电站、福尔道地下核设施、阿拉克重水反应堆、德黑兰反应堆和纳坦兹核工厂等。
  蓬佩奥说,5月4日以后,帮助伊朗布什尔核电站在现有反应堆基础上加以扩建的任何做法都可能触发美方制裁。
  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近。它不仅是伊朗首座核电站,也是中东地区第一座核电站。这座核电站上世纪70年代由德国承建,后在美国干预下停工。1995年,俄罗斯方面接手这一项目。核电站建成后,交付期一再推迟。2013年9月,伊朗方面正式从俄方手中接管核电站。
  伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希3月下旬说,伊朗正在扩建布什尔核电站。

  【留眼线】
  美方停止的两条制裁豁免分别是:不再允许伊朗用浓缩铀换取俄罗斯提供的“黄饼”;不再允许伊朗将伊核协议规定限额以上的重水运到阿曼储存。
  “黄饼”是铀的氧化物,通常从粉碎后的天然铀矿石提取而来。它是核燃料生产过程中必需的一种中间产品,但不能直接用于核反应堆,一般用于提炼浓缩铀。重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。
  美国国务院发言人摩根·奥塔古斯说:“伊朗必须停止所有可能涉及核扩散的活动,包括铀浓缩,我们将不接受任何支持伊朗继续铀浓缩的行动。美国将继续对伊朗政权施加最大压力,继续致力于阻止伊朗经由任何途径拥有核武器。”
  这是美国近一个月连续第三次向伊朗施压。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国决定停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以全面封堵伊朗原油出口。
  按照美联社的说法,美国国会一些强硬派议员主张取消针对伊朗制裁的一切豁免,在经济、政治、外交方面彻底封锁伊朗;但也有人希望维持现有制裁豁免,尤其是针对伊朗与外界核合作的豁免,这样可以“知道伊朗究竟在干些什么”。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像