淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
愿停火释囚 阿富汗政府向塔利班展示善意
2019-05-04 23:44:16 作者:
字号:   打印

  愿停火释囚 阿富汗政府向塔利班展示善意
    惠晓霜
  阿富汗大支尔格会议3日呼吁阿富汗塔利班与政府之间实现“永久停火”。
  总统阿什拉夫·加尼宣布,政府方面愿意有条件停火,将为显示善意而释放175名塔利班人员。

  【提议永久停火】
  大支尔格会议当天结束为期4天的议程,就实现政府与塔利班对话提出一系列建议,包括在下周开始的斋月期间停火、塔利班把设在卡塔尔首都多哈的办事处搬迁至阿富汗、达成和平协议后修改宪法。
  会议发表宣言:“阿富汗伊斯兰共和国政府与塔利班运动应该立即宣布和落实停火,且永久停火。”
  总统加尼在会议闭幕式上说,政府方面愿意停火,条件是塔利班方面也这样做。“如果塔利班准备停火,”他说,“我们可以讨论技术细节。”
  他同时宣布,政府方面将释放175名塔利班人员,以“展现善意”。
  阿富汗政府和塔利班去年开斋节期间停火,是2001年阿富汗战争开始以来塔利班首次开斋节停火。只是,停火没有能持续。
  加尼说:“我要告诉塔利班,现在由你们选择。”
  大支尔格会议亦称大国民会议,不定期举行,由阿富汗高级和平委员会组织,地方代表、部族长老、各界精英及青年代表等参加,讨论推动和解对话。
  “我们希望国家实现持久和平,”女性代表哈提法·塔伊布说,“斗则两败,和则双赢,所以我们都希望塔利班方面停止冲突,加入和平进程。”

  【拒绝放下武器】
  塔利班方面认定阿富汗政府是美国“傀儡”,拒绝与政府直接谈判,没有派代表参加大支尔格会议,也没有立即回应大支尔格会议和加尼所作提议。
  另外,这次大支尔格会议受到一些阿富汗政要抵制,包括政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉和前总统哈米德·卡尔扎伊。
  会议召开期间,塔利班与美国政府代表1日在多哈开始第六轮谈判。美方代表团由美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德率领。他在社交媒体“推特”写道,谈判开始阶段,他告诉塔利班方面,阿富汗人民渴望结束战争。
  哈利勒扎德向塔利班方面喊话:“现在是放下武器、停止暴力、拥抱和平的时候。”
  只是,塔利班方面不买账,发言人扎比乌拉·穆贾希德在“推特”回应,哈利勒扎德“应该打消让我们放下武器的念头”,美方必须“停止使用武力”,不要为阿富汗政府继续在阿富汗损失人力和物力。
  美军撤离阿富汗是塔利班与美方谈判的议题之一。哈利勒扎德说,阿富汗实现和平还取决于塔利班确保阿富汗不会成为对其他国家发动恐怖袭击的跳板、实现阿富汗内部对话和谈判、全面停火。
  加尼在会议闭幕式上再次呼吁塔利班与阿富汗政府直接对话。他说:“仅有西方国家,不能化解冲突。”(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像