淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美国向中东派航母群震慑伊朗
2019-05-06 23:24:31 作者:
字号:   打印

  美国向中东派航母群震慑伊朗
    王宏彬
  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿5日说,美国正向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国作出“令人担忧”的“暗示和警告”。
  博尔顿说,美军在中央司令部辖区作出的这一部署旨在向伊朗政权传递“清晰无误”信号:“如果美国及其盟友利益受到攻击,美军将予以无情还击。”
  他说:“美国不寻求与伊朗打仗,但对伊朗伊斯兰革命卫队、常规军及其代理人发起的任何袭击,我们做好回应的万全准备。”
  他没列举伊朗方面哪些具体行动引发美方担忧,也没有说“亚伯拉罕·林肯”号将部署在哪一片海域。
  美国海军上月初发布消息,显示“亚伯拉罕·林肯”号4月1日离开美国弗吉尼亚州诺福克港,执行例行任务,但没有说会在哪里。
  美国海军“约翰·斯滕尼斯”号航空母舰打击群去年12月驶入海湾,接班去年3月离开的“西奥多·罗斯福”号航母。暂时不清楚“约翰·斯滕尼斯”号是否还留在海湾。
  路透社报道,尽管美国向中东派航母不稀奇,但博尔顿强硬的姿态可能加剧两国紧张关系。
  一名不愿公开姓名的美国官员说,美方最新举动意在震慑伊朗“潜在的军事行动准备”,尽管这一威胁不是迫在眉睫。
  美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,着手在经济、政治、外交等方面封锁伊朗。最近一个月,美国对伊朗连续祭出三记狠招。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国决定停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。
  伊朗官员多次警告,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。路透社报道,伊朗以前多次威胁封锁这一海峡,但很少付诸行动。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克持续8年的“两伊”战争期间。
  沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等中东产油国经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖这一海峡。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像