淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
俄副外长:美退出《中导条约》严重打击军控体系
2019-08-06 08:02:11 作者:
字号:   打印

  新华社莫斯科8月5日电(记者栾海)俄罗斯副外长里亚布科夫5日在莫斯科表示,导致《中导条约》完全失效的责任在美方,美国退出《中导条约》严重打击了有关方面数十年来构筑的军备控制体系,俄方将设法保卫自身安全,并与美方继续就《中导条约》议题进行对话。
  据俄外交部网站5日发布的消息,里亚布科夫指出,是美方发起并走完了退出《中导条约》的进程,而俄方为挽救这一条约尽了最大努力,并且直到最后一刻仍试图保留该条约。美国退出《中导条约》不可避免地给整个国际安全稳定体系带来消极后果。
  里亚布科夫介绍说,美国在部分地区部署陆基版MK-41导弹垂直发射系统,该系统可发射攻击型巡航导弹,部署这种发射系统是被《中导条约》所禁止的;美方为测试反导系统而从地面发射用导弹制作的靶弹,这种靶弹的性能类似于中短程弹道导弹,发射这种导弹有违美方应履行的《中导条约》义务;美国防部使用的攻击型无人机,完全符合《中导条约》规定销毁的巡航导弹的定义。
  里亚布科夫认为,当前在没有条约限制部署中短程导弹的情况下,保卫俄安全的唯一方法或许就是增强俄方在中短程导弹方面的实力。他还表示,只要美国不在欧洲地区或其他地区部署中短程导弹,俄罗斯也不会在这些地区部署这类武器。
  谈及俄美军备磋商的前景时,里亚布科夫说,俄罗斯愿与美国在相互尊重和顾及彼此利益的基础上,继续就《中导条约》议题和其他战略稳定问题进行平等和建设性对话。
  里亚布科夫表示,如果《新削减战略武器条约》在2021年2月到期后不能续约,国际安全体系或将再遭沉重打击。届时,俄美在核武导弹领域将没有任何协议,国际关系领域发生对抗、危及国际安全的风险将大为升高。
  根据苏联和美国于1987年签署的《中导条约》,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。该条约于本月2日正式失效,美俄双方相互指责对方应为条约失效承担责任。《中导条约》失效后,俄美于2010年签署的、旨在限制两国保有核弹头数量的《新削减战略武器条约》成为两国间唯一军控条约。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像