淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
伊朗将释放所扣英籍油轮部分船员
2019-09-05 08:36:35 作者:
字号:   打印

  伊朗将释放所扣英籍油轮部分船员
    闫洁
  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维4日宣布释放伊方所扣押英国籍油轮“史丹纳帝国”号7名船员。
  伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,欧洲方面还有两个月时间挽救伊朗核问题全面协议,如果外交努力失败,伊方准备停止履行协议更多条款。

  【提“人道”】
  伊朗外交部发言人穆萨维4日告诉伊朗国家电视台,伊方正在推进涉及“史丹纳帝国”号的“司法程序”,基于“人道政策”,伊方准许这艘油轮的船长放部分船员回国。
  穆萨维说,船长决定让7名印度籍船员先行离开。
  伊方7月19日扣押“史丹纳帝国”号,船上有18名印度籍船员、3名俄罗斯籍船员、1名拉脱维亚籍船员和1名菲律宾籍船员。伊朗多家媒体报道,这艘油轮通过扼守海湾的霍尔木兹海峡时,与一艘伊朗渔船相撞并造成损失,但“无视”渔船发出的求救信号。渔船因而向伊朗港口与海事组织报告,港口与海事组织随后向伊朗伊斯兰革命卫队通报,革命卫队指示“史丹纳帝国”号驶往阿巴斯港接受调查。
  油轮运营方、位于瑞典的斯特纳布尔克公司首席执行官埃里克·霍内尔4日确认“史丹纳帝国”号7名船员将获释,正等待伊方发布放人日期。
  霍内尔在一份声明中说,这朝着全部船员获释迈出“积极一步”。
  除获释的7人,其余16名船员仍将待在油轮上。

  【留时间】
  宣布释放船员同一天,伊朗总统鲁哈尼说,他认为伊方与欧洲方面不大可能在4日或5日就挽救伊核协议达成一致,“欧洲方面还有两个月时间来履行承诺”。
  鲁哈尼先前一度威胁在5日前迈出减少履行协议承诺的第三步并公布具体细节。
  美国政府2018年退出伊核协议,恢复对伊制裁。美方近期加强在海湾的军事部署,伊方放弃执行协议部分条款,突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。
  为挽救伊核协议,伊方正与欧洲方面磋商保护伊朗利益的具体方案。鲁哈尼4日说,双方的对话正“向前推进”,尚未达成共识。
  “如果说过去我们与欧洲方面就20项议题有分歧,那现在有3项,”鲁哈尼说,“它们大多数已经解决,但我们还没有最终达成一致。”
  鲁哈尼同时强调,如果外交努力失败,伊方准备好停止履行协议更多条款。按照他的说法,第三步将是伊方就停止执行协议条款采取的“最重要一步”。
  法国外交部长让—伊夫·勒德里昂3日确认,法国提议年底以前向伊朗提供信用贷款,以换取伊朗恢复履行核协议全部条款,但前提是得到美国政府认可。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像