淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
伊朗解除核项目研发限制
2019-09-05 18:57:32 作者:
字号:   打印

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼4日宣布,解除所有对核项目研究开发的限制,进一步中止履行伊朗核问题全面协议部分条款。
  伊朗方面作出上述决定不久以前,美国政府对伊朗施加新一轮制裁,针对一个与伊朗原油运输关联的航运网络。

  【伊方解限制】
  鲁哈尼4日晚发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议的“第三步”。
  “伊朗原子能机构受命立即启动研究开发领域所有所需活动,摒弃先前所有关联研发的承诺。”
  鲁哈尼说,伊朗从6日着手开发离心机,用以加速铀浓缩。“6日起,我们将见证加速研发多种类型的离心机、新型离心机和铀浓缩所有所需(项目)。”
  根据伊核协议,伊朗仅能在两座核电站拥有数量有限的第一代离心机。
  美国政府2018年退出伊核协议,近期加强在海湾的军事部署。伊方先后两次分批放弃执行协议部分条款,即突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。
  一名法国外交界人士说,就伊朗方面与美国方面现有僵局,伊方解除离心机研发限制的打算“于事无补”。

  【美方再加码】
  美国政府4日对伊朗采取新一轮制裁。美国财政部把一个与伊朗原油运输相关的航运网络列入黑名单。
  制裁对象包括16个实体、10名个人和11艘船只。
  美国财政部指认这一航运网络替伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”出售原油,今年春季原油销售额超过5亿美元,多数销往叙利亚;叙利亚总统巴沙尔·阿萨德和黎巴嫩真主党受益。
  美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克4日告诉媒体记者:“我们今天施加制裁,今后会有更多制裁。我们已经说得足够明确,我们致力于极限施压,不打算批准任何特例或豁免。”
  美国退出伊核协议以后恢复并增加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方重新谈判,手段包括试图“封杀”伊朗原油出口,把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。 

  【各自留余地】
  美伊4日相继出台强硬措施,但都留有余地。
  鲁哈尼说,他认为伊方与欧洲方面4日或5日不大可能就挽救伊核协议达成一致,“欧洲方面还有两个月时间履行承诺”。
  法国外交部长让—伊夫·勒德里昂3日确认,法国方面提议年底以前向伊方提供信用贷款,以换取伊方恢复履行核协议全部条款。信贷额度据信是150亿美元,以伊朗的原油销售收入为担保。
  能否向伊朗提供信贷,关键看美国政府是否批准。 
  美国伊朗事务特别代表胡克4日没有批评信贷方案,说这项提议“不具体”。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像