淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
阿根廷外交官成为IAEA新“掌门”
2019-10-30 08:42:25 作者:
字号:   打印

  【新华社微特稿】阿根廷籍资深外交官拉斐尔·格罗西将出任国际原子能机构(IAEA)总干事,接替今年7月去世的天野之弥。
  国际原子能机构理事会29日表决,格罗西获得35个成员国中超过三分之二、即24国支持。他的竞争“对手”是国际原子能机构代理总干事、罗马尼亚籍外交官科尔内尔·费鲁塔。
  格罗西现年58岁,是阿根廷常驻国际原子能机构代表。多家媒体报道,格罗西和费鲁塔在先前几次表决中所获支持“不相上下”。
  国际原子能机构理事会拟30日举行会议,宣布格罗西将出任总干事。这一人事任命需提交国际原子能机构大会批准。
  表决结束以后,格罗西回答记者关联伊朗的提问时说,他将以“独立”、“公正”和“中立”方式履行职责。他说:“我向成员国和国际社会保证,我将绝对保持独立、不屈从压力。”
  路透社报道,多数外交官认为,格罗西出任总干事以后,国际原子能机构就一些重要事务的立场不会出现重大转变,包括针对伊朗核问题全面协议的立场。
  国际原子能机构理事会预期格罗西明年1月1日以前正式就任。格罗西告诉媒体记者,他就任的日期可能“更早”。
  国际原子能机构7月22日宣布,这一机构的总干事天野之弥去世,享年72岁。(完)(郑昊宁)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像