淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国际能源署称非洲须增3倍投资保供电
2019-11-08 20:59:57 作者:
字号:   打印

  国际能源署称非洲须增3倍投资保供电
    顾梓峄
  国际能源署8日发布一项研究报告显示,非洲国家未来20年需要增加3倍电力投资,才能给所有非洲人提供可靠电力。

  【电力缺口大】
  报告说,非洲国家如果继续按照现行政策发展,到2030年仍将有5.3亿人缺电,因此需要每年投资大约1200亿美元才能给所有非洲人供电。
  “我们认为相当于国内生产总值2.5%的资金应投向电力领域”,国际能源署首席能源分析员劳拉·科齐在报告发布前告诉记者,“这件事是可行的。”
  非洲目前人口增长速度是全球平均速度的两倍多。到2040年,非洲人口将达到20亿,城市人口预期增长5.8亿,城市化速度前所未有。原本已跟不上需求的电力领域将承受更大压力。大约6亿非洲人用不上电。国际能源署说,去年全球将近70%的缺电人口在非洲,这一比例自2000年来已几乎翻倍。
  2018年,非洲撒哈拉以南约80%的企业因频繁遭遇停电蒙受损失,阻碍经济增长。

  【寻找新路子】
  国际能源署说,运用先进技术并优化利用自然资源可助非洲经济到2040年增长400%,而能源消耗仅增加50%;微型电网和家用太阳能等独立系统可以对传统电网发挥更大补充作用。
  国际能源署署长法提赫·比罗尔说,通过制定正确的政策和能源战略,非洲有机会走上比其他地区更低碳的发展道路,而实现这个目标,非洲需要挖掘太阳能、风能、水力发电等能源的巨大潜力。
  国际能源署的研究报告说,非洲拥有世界上最大的太阳能潜力,但是非洲太阳能光伏发电量仅有5千兆瓦,不足全球太阳能装机容量的1%。非洲国家到2040年需要每年增加近15千兆瓦的光伏发电量才能满足需求。同时,风能发电需要快速发展,尤其在埃塞俄比亚、肯尼亚、塞内加尔和南非。
  全球过去7年发现的天然气储量有41%来自非洲。天然气可以提供可靠的电力并推动工业增长,但是必须通过强有力的公共政策来支持发展必要的基础设施。
  国际能源署说,非洲即使扩大能源生产,二氧化碳排放量也是相对小的。非洲二氧化碳排放量约占全球排放量的2%,这一比例到2040年仅会上升到3%。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像