淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美军驻伊拉克基地再遇袭
2019-11-10 20:50:18 作者:
字号:   打印

  美军驻伊拉克基地再遇袭
    王宏彬
  伊拉克北部摩苏尔附近一座有美军驻扎的伊拉克军事基地8日遭到多枚“喀秋莎”火箭弹袭击。美军发言人稍后说,没有外国军人受伤。暂不清楚伊拉克安全部队是否有人员伤亡。
  不愿在媒体报道中公开姓名的伊拉克安全部门官员告诉美联社记者,位于摩苏尔以南60公里处的盖亚拉空军基地遇袭,火箭弹可能发射自摩苏尔城内,暂不清楚是否落到基地内。
  没有组织或个人宣称制造袭击。伊拉克军方暂未回应这起事件。国际联盟发言人、美国海军陆战队上尉玛丽萨·罗伯茨当天晚些时候说,美军主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟没有人员受伤。
  伊拉克政府两年前宣布战胜“伊斯兰国”,不过这一极端组织并未被清剿干净,仍有少数残余势力潜伏在北部和西部,时常对伊拉克安全部队发动袭击。
  伊拉克最近几个月发生多起针对美国驻伊拉克大使馆、军事基地和企业的袭击,没有组织声称制造这些事件。
  伊拉克首都巴格达以北80公里处的巴拉德基地6月遭到迫击炮袭击。另两座驻有美军的军事基地同月遭到火箭弹袭击。伊拉克南部巴士拉省一座石油工业园区同样遭火箭弹袭击,一枚火箭弹落在美国能源巨头埃克森美孚公司员工宿舍附近。
  美国国务院5月中旬以“伊朗威胁”为由,要求所有驻伊拉克“非紧要人员”撤离。美方宣布这一决定后不久,一枚火箭弹落入巴格达“绿区”,落点与美国驻伊拉克大使馆相距不远。
  美方官员指认伊朗支持的伊拉克什叶派民兵发动这些袭击。美方先前说,情报显示,什叶派民兵在美军基地附近集结兵力和部署火箭弹。伊拉克方面说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。
  美国国务卿迈克·蓬佩奥5月突访伊拉克,要求伊拉克政府管束什叶派民兵。一名不愿公开姓名的伊拉克官员当时告诉路透社记者,蓬佩奥放话说,如果美方设施或人员遭到攻击,美方不会与伊拉克方面协商,将直接动手回击。
  美军2011年结束在伊拉克的作战行动,宣布撤离,但没全撤,留下少量驻军。“伊斯兰国”崛起后,美国2014年向伊拉克增派部队。美军现在伊拉克驻扎大约5000名士兵,名义是协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击恐怖组织。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像