淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
钻探活动引争议 欧盟同意制裁土耳其
2019-11-12 23:22:42 作者:
字号:   打印

  钻探活动引争议 欧盟同意制裁土耳其
    王雪梅
  就土耳其在地中海东部争议海域开展钻探活动,欧洲联盟外交部长会议11日就制裁土耳其达成一致,制裁措施包括旅行禁令和冻结资产。不过,确定具体制裁对象仍需要时间。

  【关系“恶化”】
  欧盟各国外长在一份声明中说,制裁对象可能包括参与钻探活动的个人或实体,以及为钻探活动提供资金、技术和物质支持的个人或实体。
  具体措施包括旅行禁令、冻结资产。欧盟国家公民和企业将不得向制裁对象提供资金。
  两名欧盟外交官说,制裁对象可能是土耳其军方人员和几艘钻探船的船长。
  土耳其今年夏天向欧盟成员国塞浦路斯附近地中海海域派遣钻探船,招致塞方抗议。塞浦路斯指认土耳其侵犯塞方专属经济区。土耳其认为,这一区域位于土方大陆架范围内。
  欧盟指认土方行动“非法”,采取一系列“惩罚”措施,包括暂停与土方的航空运输协议谈判,但没有取得实质效果。
  路透社报道,欧盟11日的决定旨在惩罚土耳其,显示欧盟与土耳其的关系“进一步恶化”。

  【名单待定】
  下一步欧盟将确定制裁对象的具体名单。法新社报道,这一过程需要一定时间,以确保所列名单经得起“推敲”。
  不过,欧盟方面没有给出具体的时间表。两名欧盟外交官说,在制裁措施生效前,土耳其有机会停止其“非法”钻探活动。
  土耳其外交部11日晚些时候发布声明,称将继续保护自身能源利益,继续钻探活动。声明说,任何期望土方“退一步”的想法都是“徒劳的”。
  土耳其寻求加入欧盟,但谈判过程困难重重。欧盟在安全事务以及应对非法移民方面有赖土耳其合作。
  塞浦路斯政府欢迎欧盟的决定,认为这一决定发出团结的信号,支持塞方针对“土耳其挑衅性政策”维护主权的努力。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像