淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日本经济第三季度增幅低于市场预期
2019-11-14 23:18:18 作者:
字号:   打印

  日本经济第三季度增幅低于市场预期
    陈立希
  日本内阁府14日发布数据,显示日本第三季度国内生产总值比上一季度增长0.1%,是连续第4个季度增长。
  受国际经贸摩擦等影响,日本经济增速明显低于市场预期,为一年来最差表现。分析人士估计,消费税提高将导致个人消费下滑,日本经济第四季度出现收缩在所难免。

  【接近持平】
  内阁府发布的数据显示,国内生产总值初值以名义增幅计,第三季度比第二季度增长0.3%,年率为1.2%。剔除物价变动因素后,第三季度与第二季度相比仅增长0.1%,年率为0.2%。
  这一季度增速是一年来最差表现,低于市场预期。市场对第三季度国内生产总值增幅的预估中位数是0.8%。第二季度增幅的年率是1.8%。
  个人消费方面,第三季度比上一季度增长0.4%,增速低于上一季度的0.6%。消费税率提升之前的突击消费是个人消费增长的主要动力,但这一表现不及日本中央银行预期。
  今年10月,日本消费税税率从8%提高至10%。共同社报道,突击消费领域在家电、日用品和汽车等方面。
  企业设备投资增长0.9%,公共投资增幅为0.8%。外需方面,受国际经贸摩擦影响,第三季度出口比第二季度减少0.7%。这一数据上一季度是增长0.5%。
  就对国内生产总值的贡献,个人消费和投资等内需提升了0.2个百分点,出口减去进口的外需则下拉0.2个百分点。

  【不容乐观】
  共同社报道,因消费税税率提高,可预期消费下滑,进而导致国内生产总值收缩,日本经济面临压力。
  日生基础研究所分析师齐藤太郎(音译)认为,第三季度突击消费虽然弥补了外部市场的负面影响,但这一势头不可能持续。
  “10月至12月出现收缩板上钉钉,”他说,“经济可能在明年早些时候回弹,但缺乏动力。”
  日本经济再生担当大臣西村康稔在内阁府数据发布后说,海外经济减速,外需形成拖累,但个人消费和国内投资等内需有所增加,日本经济整体温和复苏。政府将持续关注国际贸易形势变化和消费税提高对日本经济的影响。
  日本政界人士呼吁增加财政支出,以缓冲消费税提高带来的不利影响,为经济提供支撑。
  日本央行10月宣布维持货币政策不变,但认为如果经济面临风险,不排除推出宽松政策。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像