淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
谴责土利协议 希腊寻求北约支持
2019-12-02 20:33:03 作者:
字号:   打印

    【新华社微特稿】希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯12月1日说,就土耳其与利比亚民族团结政府所签订谅解备忘录引发争议一事,希腊将寻求北大西洋公约组织支持该国立场。
  米佐塔基斯说,希腊将在即将举行的北约伦敦峰会期间寻求北约支持,“一个联盟不能对其中一个成员国公然违反国际法并意图(伤害)另一成员国的行为坐视不管”。
  希腊和土耳其都是北约成员。
    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰11月27日签订一份关于安全和军事合作的谅解备忘录,就两国在地中海“海事管辖权”达成一致。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,土方寻求“依据国际法保障我们在地中海东部的权利,确保对那里的资源拥有公平份额”。
  同属地中海国家的希腊、塞浦路斯和埃及反对土耳其与利比亚达成的海事协议。希腊上周召见土耳其和利比亚驻希腊大使,询问协议具体内容;希腊外长尼科斯·登迪亚斯说,任何这类协议“无视一件十分明显的事”,即希腊的克里特岛处于土耳其与利比亚之间。
  登迪亚斯12月1日在埃及首都开罗与埃及外长萨迈赫·舒凯里会面,讨论这一议题。
  穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台后,利比亚陷入动荡,形成东西割据局面。哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”主要控制东部,受到沙特阿拉伯、埃及和阿拉伯联合酋长国支持。民族团结政府以及支持它的武装力量控制首都的黎波里等西部部分地区。民族团结政府获得国际社会承认,土耳其和卡塔尔予以公开支持。(完)(高冰冰)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像