淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美国威胁对24亿美元法国商品加征关税
2019-12-03 21:02:00 作者:
字号:   打印

  美国威胁对24亿美元法国商品加征关税
    陈立希
  美国政府2日威胁对24亿美元法国进口商品加征关税,以回应法国数字税。美方拟征税对象包括法国葡萄酒、手提包、化妆品和乳酪,税率可能高至100%。
  美国谷歌公司、苹果公司、亚马逊公司和脸书公司均是法国数字税征收对象。美国贸易代表办公室称,法国数字税区别对待美国企业。

  【美方“传递信号”】
  美国贸易代表办公室2日说,美方调查认为,法国数字税违反国际税收政策的普遍原则,这一税制“对美国企业或构成区别对待,或造成过度负担”。
  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在声明中说,美方将以加征关税方式,向法国传递“明确信号”。
  美国贸易代表办公室将就加征关税征询公众意见,直至明年1月。相应听证定于2020年1月7日举行。按美国贸易代表办公室说法,美方或提高关税税率至100%。
  法国议会7月通过法案,向全球互联网技术企业征收数字税,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.3亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(2769万美元)的企业按3%的税率纳税。
  法方称,数字税旨在防范企业通过把总部设在低税率的欧洲联盟成员国避税。美国指认,法国数字税以营业收入为征税标准,而非营业利润。美国总统唐纳德·特朗普先前警告,美方将采取报复举措。
  莱特希泽2日说,美国还在考虑是否针对意大利、土耳其和奥地利实施的数字税展开调查。

  【法方“不会放弃”】
  就美方威胁,法国方面尚未正式回应。
  路透社援引没有公开姓名法国官员的话报道,法方将质疑美国贸易代表办公室调查,重申法国数字税并非针对美国技术企业。另外,法国“不会放弃”征收数字税。
  美国总统特朗普已抵达英国首都伦敦,将在北大西洋公约组织峰会间隙与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。
  媒体分析,美方加征关税表态将加剧美欧贸易摩擦。
  世界贸易组织2日就欧盟补贴欧洲空中客车公司案再做裁决,认定欧盟仍未采取适当措施解决补贴所致负面影响。
  世贸组织先前认定,欧盟“违规”补贴空客,美国政府有权每年向欧盟至多75亿美元的输美商品征收报复性关税。
  另一方面,世贸组织同样认定美国“违规”补贴波音,可能于明年早些时候作出裁决,允许欧盟向美国征收报复性关税。
  美欧官员均表达谈判和解意愿,但互指对方没有作出切实努力。 
  另外,特朗普2日在社交媒体发文,指责巴西和阿根廷两国货币大幅贬值,对美国农民不利,美国将立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢铝产品加征关税。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像