淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
土耳其在塞浦路斯北部部署无人机
2019-12-17 09:35:12 作者:
字号:   打印

  土耳其在塞浦路斯北部部署无人机
    庄北宁
  土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社16日报道,鉴于土耳其在地中海中部海域勘探引发的紧张局势,土耳其已在塞浦路斯北部部署侦察无人机。

  【“旗手”出动】
  报道称,土耳其出动土制“旗手”微型无人机从土耳其达拉曼空军基地起飞,在塞浦路斯北部的盖奇特卡拉(希腊语名称为莱夫科尼科)机场降落。
  地中海岛国塞浦路斯希腊族与土耳其族长期不和,土族上世纪80年代在塞浦路斯北部宣布建立“北塞浦路斯土耳其共和国”,仅获土耳其承认。
  塞浦路斯土族高层人士库德雷特·厄泽尔萨伊15日告诉媒体记者,土耳其部署的无人机限于非武装无人机,且“没必要”使用武装机型。
  自封“北塞浦路斯土耳其共和国”“总理”的埃尔辛·塔塔尔早些时候说,“迫切需要”应对土耳其和塞浦路斯土族方面对地中海东部的安全关切。

  【土方声索】
  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢上星期说,土耳其可能使用军事力量中止塞浦路斯外海的天然气钻探活动。
  恰武什奥卢说,土耳其“有权阻止”任何在土耳其大陆架内海域未获授权的钻探活动。
  土耳其与塞浦路斯没有建交,迄今拒绝承认塞浦路斯为国家,并声索塞浦路斯44%的专属经济区为己方所有。塞浦路斯政府发言人基里亚科斯·卡扎米亚斯15日接受本国媒体采访时说,土耳其军舰上月要求一艘以色列研究船只离开“争议”海域。
  在土方声索的海域,美国埃克森美孚石油天然气公司、法国道达尔石油公司、意大利埃尼公司等获得塞浦路斯政府颁发的执照,正在联合勘探。
  今年夏天,土耳其派遣军舰护送油气钻探船和科研船在地中海东部海域从事勘探和研究活动,招致塞方抗议,塞方指认土耳其侵犯塞方专属经济区。但土耳其认为,这是捍卫土方及塞浦路斯土族人在这一地区能源储备的利益。欧洲联盟7月指认土方勘探行动“非法”并通过制裁土耳其的方案。
  11月27日,土耳其政府与联合国认可的利比亚民族团结政府签订两国在地中海“海事管辖权”谅解备忘录,就两国在地中海的边界线达成一致,有可能在地中海东部海域展开联合勘探活动。但塞浦路斯、希腊和埃及对相应海域宣称具有管辖权,拒绝接受,并谴责上述协议违反国际法。
  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月9日说,土耳其将继续在地中海推进勘探活动。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像