淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
加拿大总理谈坠机:不得不提的地区局势
2020-01-14 20:45:14 作者:
字号:   打印

  加拿大总理谈坠机:不得不提的地区局势
    陈立希
  加拿大总理贾斯廷·特鲁多13日说,如果地区紧张局势没有升级,乘坐乌克兰航空公司客机的加拿大公民此刻应该已经回到加拿大,与家人团聚。
  乌航一架波音737-800型客机8日早晨从伊朗首都德黑兰霍梅尼机场起飞后不久坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难,多数为伊朗人和加拿大人。就在当天早些时候,伊朗向驻伊拉克美军基地发射导弹,报复美军3日空袭致死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。
  特鲁多接受加拿大“全球新闻”电视台采访时谈及这一悲剧:“如果事态近期没有在这一地区升级,那些加拿大人现在应该和家人在一起。这种事会在冲突和战争时期发生,无辜的人受到伤害。”
  伊朗政府11日确认,伊朗军方由于“人为错误”发射导弹,击落这架客机。伊朗总统哈桑·鲁哈尼承诺“彻底调查”乌航客机遭误击事件。伊朗已邀请来自加拿大、法国、乌克兰和美国的专家参与调查。
  特鲁多说,美国对“圣城旅”指挥官苏莱曼尼发起空袭行动,没有事先知会加方。他本人“显然”希望美方提前告知。
  加拿大在伊拉克派驻有军事人员,协助训练伊拉克安全部队。“美国做出了自己的决定,我们在重大问题上试图作为国际社会(整体)来应对,”特鲁多说,“但有的时候,一些国家在没有告知盟友的情况下采取行动。”
  他说,加拿大政府正协助运送遇难者遗体回国,但整个过程可能耗时数周乃至数月。
  加拿大交通安全委员会12日确认,接到伊朗发出的赴伊调查邀请。另外,伊朗还邀请联合国下属机构国际民用航空组织协助。
  国际民航组织在12日发布的声明中说,将向伊朗派遣专家,就调查提供建议。这一组织设于1944年,旨在推动提升航空安全。美联社报道,国际民航组织通常不直接介入调查,但可被要求承担观察员的角色。
  乌航客机坠毁事件中,遇难者除伊朗和加拿大公民,还有乌克兰、瑞典、阿富汗、德国和英国人。这些国家的代表定于16日在英国伦敦会面,共享所获信息。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
市委讲师团联合淄博市委党校、齐文化研究院于6月10日至16日共同组织举办了2020年淄博市社会科学
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像