淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
联合国报告呼吁为未成年人的健康和未来提供充分保障
2020-02-21 08:54:30 作者:
字号:   打印

  新华社日内瓦2月19日电(记者刘曲)一份由联合国机构和英国医学期刊《柳叶刀》杂志于19日联合发布的最新报告称,生态退化、气候变化及利用各种商业手段向儿童推销过度加工的快餐、含糖饮料、酒和烟草等问题,正直接危害全世界所有儿童和青少年的健康和未来。
  这份名为《世界儿童的未来》的报告由世界卫生组织、联合国儿童基金会和《柳叶刀》杂志联合召集,来自世界各地的40多名儿童和青少年健康事务专家组成的委员会发布。报告认为,没有任何一个国家为包括儿童和青少年在内的未成年人的健康、成长环境和未来提供了充分保障。
  报告称,由过度碳排放,尤其是富裕国家的碳排放造成的日益加剧的气候变化正危及所有孩子的未来。报告引用来自全球180个国家的一组新指数,包括儿童生存和福祉(健康、教育、营养)、可持续性(以温室气体排放量作为替代参数)、公平性或收入差距等指标。
  结果显示,挪威、韩国和荷兰儿童生存和福祉机会最好,而中非共和国、乍得、索马里、尼日尔和马里的儿童机会最差。
  此外,有害的商业营销正影响着未成年人的身心健康。大量的垃圾食品和含糖饮料等商业广告导致他们过多购买不健康食品,进而造成超重和肥胖问题。1975年至2016年,肥胖儿童和青少年人数从1100万人增至1.24亿人,对个人和社会造成了极为严重的后果。
  为保护儿童和青少年,报告建议:以最大紧迫感遏制二氧化碳排放;将儿童和青少年作为可持续发展工作的中心;将新政策和增加的投资向增进儿童和青少年健康和权利倾斜;在公共决策中考虑儿童的呼声;制定《联合国儿童权利公约》新的任择议定书,加强国家对有害商业营销的监管。
  世卫组织总干事谭德塞说,这份报告警示各国,必须重视孩子们的健康和发展,确保倾听他们的呼声,维护其权益,促进其茁壮成长,构建美好的未来。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像