淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美国政客应停止散布“中国威胁”的谎言
2020-02-21 23:03:17 作者:
字号:   打印

  新华社北京2月21日电 新华社记者杜白羽
  在中国人民全力抗击新冠肺炎疫情的关键当口,美国一些政客却在第56届慕尼黑安全会议上抓住一切机会抹黑中国,散布“中国威胁论”的谎言,固守“西方中心论”的偏狭,再次将其唯我独尊不顾全球利益的霸道嘴脸赤裸裸暴露在世人面前。
  从美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀,到众议院议长佩洛西,都在不择手段地信口雌黄,捏造“中国威胁”、诋毁中国制度、鼓吹所谓“西方胜利”。这些老调重弹的背后,是美方某些人意识形态偏见心魔的旧病复发。
  慕安会上,蓬佩奥再次大放厥词,鼓吹西方价值观将战胜中国等国对“帝国”的渴望,埃斯珀则声称“中国对世界秩序构成越来越大的威胁”。言论荒谬,毫无大国风度。  
  美国某些政客喋喋不休指责和抹黑中国,是深陷零和思维的狭隘与偏执。他们的说法毫无依据,完全无视中国为维护地区安全稳定、促进世界和平发展作出的重要贡献。究竟谁在威胁谁,事实胜于雄辩。中国的军舰和飞机从来没有到美国周边挑衅,恰恰是美国不断派遣军舰飞机到中国家门口耀武扬威,威胁地区安定与世界和平。
  正如国务委员兼外长王毅所说,美方针对中国的指责都是谎言。美国某些人不遗余力散播“中国威胁论”,其根源在于,他们不希望看到中国的快速发展振兴,尤其不愿意接受一个社会主义大国取得成功。然而,中国走向现代化,是为了让中国人民过上美好生活,这是历史必然趋势,代表了人类进步的方向,是任何势力都不可能阻挡的。打压中国发展的图谋不会得逞。
  美国少数政客见不得他国发展进步,四处挑拨离间,在慕安会上称中国正试图通过其电信巨头华为来输出“数字专制”,还要求各国与美国共同抵制华为。中国资深外交官傅莹当场驳斥:一家华为公司就能引发如此“威胁”,难道西方民主制度如此脆弱?
    千方百计打压中国企业,是美国赤裸裸的霸权行径。包括英国、德国等一些国家没有一味听信谣言,采取相对客观态度,表示愿意给其他各国企业包括华为提供公平竞争的环境。这是符合市场规则的举措,也是独立主权国家作出的明智和正确选择。
  公道自在人心。历史已经并将继续证明,中国的发展是世界的机遇。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这是任何国家、任何人都诋毁不了、阻挡不了的。
  一个健康稳定的中美关系符合两国利益,也是国际社会共同期待。唯有摒弃意识形态偏见和零和思维,拥抱合作共赢理念,才能有效应对各种全球性挑战,才能共同把人类赖以居住的星球建设得更好。
  美国总统林肯有句名言:你可能在某些时候欺骗所有人,也可能在所有时候欺骗某些人,但你却不能在所有时候欺骗所有人。奉劝某些不识时务的美国政客,与其喋喋不休制造谎言和事端,不如多花点时间躬身反省,以更光明、健康、积极的心态面对中国、拥抱世界。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像