淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
以色列权衡扩土得失 联合国发声再反对
2020-06-30 08:46:17 作者:
字号:   打印

   以色列权衡扩土得失 联合国发声再反对
    田野
  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特29日发布声明,认为以色列将约旦河西岸部分地区划为国土的扩土计划“非法”,警告这一做法将招致“灾难性”后果。
  法新社评论,以色列的扩土计划面临外交压力,可能阻碍以色列与阿拉伯国家关系回暖,并遭到欧洲方面反对。要付出的最终代价当前还不明确,以色列联合政府不得不权衡利弊。
  巴切莱特当天加入敦促以色列总理本雅明·内塔尼亚胡放弃扩土计划的行列。“吞并行为非法,就是这样。”
  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯24日敦促以色列放弃扩土计划,认为这一行为将构成最严重的违反国际法行为。
  内塔尼亚胡在去年4月议会选举前抛出扩土计划。今年4月,内塔尼亚胡与中间党派蓝白党领导人本尼·甘茨签署联合政府协议。根据这一协议,以色列将从7月1日起在美国“中东和平新计划”下推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点“实施主权”,所涉土地面积约占约旦河西岸地区的30%。
  巴切莱特呼吁以色列“听取全球各方、以及以方前高级官员和军队将领的声音,警告以色列不要在危险的道路上继续前行”,放弃任何吞并行为,“不管是约旦河西岸的30%,还是5%”。
  她敦促以色列改变方向,警告扩土的“冲击波可能持续数十年,对巴以双方都会造成巨大损害”。她认为,“扩土的具体后果无法预测”。
  法新社分析,由于以方可能采取的具体行动尚不明确,眼下难以预估扩土可能触发的国际反应。不过,扩土只是美国“中东和平新计划”的一部分,其他内容还包括建立一个去军事化的巴勒斯坦国,以及在耶路撒冷之外为巴方首都选址,而这些要求都遭到巴方强烈反对。
  法新社报道,美国政府当前并没有为以色列的扩土计划完全开绿灯。按美国国务卿迈克·蓬佩奥的说法,接下来如何行动,决定权在以方。在以方真正启动扩土计划前,内塔尼亚胡的执政盟友,包括反对扩土计划的人,正在权衡这一做法的利弊。
  以色列媒体最近也罕见刊登专栏文章,借阿拉伯联合酋长国驻美国大使优素福·奥泰巴之口,警告扩土计划将阻碍阿拉伯国家和以色列关系回暖。这名外交官说:“扩土计划和(关系)正常化的说法构成矛盾。”
  作为以色列最重要的国际合作伙伴之一,欧洲联盟过去数周高声反对以色列的扩土计划,德国外交部长海科·马斯不久前访问耶路撒冷当面向以方亮明欧洲的态度。
  不过,法新社分析,欧盟不可能正式制裁以色列,因为那需要欧盟成员国一致同意,而其中的奥地利和匈牙利明确拒绝谴责以色列的扩土计划,希腊和塞浦路斯的领导人本月还前往以色列讨论能源合作。
  法新社援引一名匿名欧洲外交官的话报道,出于务实考虑,欧盟要对以色列采取其他形式的制裁可能会小心翼翼。
  以色列媒体26日援引巴方高级官员的话报道,以色列已通过约旦向巴方传达信息,即以色列将大幅减少扩土范围。据报道,以色列将不对约旦河谷实施主权,对于约旦河西岸犹太人定居点,以色列将只对其中2至3个实施主权。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像