淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内
中国全额缴纳2013年度联合国会费1.3亿美元
字号:     打印 2013-04-04 11:10:52 作者:

    中新社联合国4月3日电 (记者 李洋)据联合国3日发布的会费缴纳情况记录,中国已全额缴纳2013年度联合国会费1.3亿美元。

  截至4月3日,已有57个会员国全额缴纳了今年联合国常规会费,除中国外还包括俄罗斯、加拿大、韩国、澳大利亚、印度和南非等。

  根据记录,中国于上月27日全额缴纳了今年的联合国常规会费131185558美元。目前中国的会费分摊比额上升到5.148%,名列第六。

  2000年以来,中国在联合国的常规会费比额大幅攀升。中国外交部发言人华春莹此前曾表示,联合国会员国经广泛协商,根据支付能力原则,就2013至2015年联合国会费分摊比额达成一致,中国的会费据此有所增长,体现了中国负责任大国的作用。

  联合国会费分摊比额前五位的国家分别是美国22.000%、日本10.833%、德国7.141%、法国5.593%和英国5.179%。截至4月3日,上述五国尚未全额缴纳2013年度的会费。但日本最近向联合国开发计划署捐助2.15亿美元。

  美国是联合国会费及维和费用最大的支付国,其分摊额分别达总额的22%及25%,但长期以来,美国都未能按规定及时缴纳会费,并且拖欠高额会费和维和费用。

  记录同时表明,多米尼加、津巴布韦、瓦努阿图、委内瑞拉和塞拉利昂等五个国家有《联合国宪章》第19条所述拖欠会费的情况。上述五国如不及时缴纳拖欠会费,将丧失在大会的投票权。

  联合国是世界上最大的非营利性的、由世界主权国家组成的政府间国际组织,其预算经费主要来源于现有193个会员国所缴纳的会费。联合国常规预算每两年制定一次,由秘书长提出,用于支付维持机构正常运转所需的经常性开支。(来源:中新网)


我来说两句

鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像