淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内
交通废气污染可能减缓儿童认知发育
字号:     打印 2015-03-05 09:58:20 作者:

      新华社华盛顿3月3日电(记者林小春)西班牙一项新研究3日说,与交通相关的空气污染可能会减缓儿童的认知发育。
    这项研究发表在新一期美国《科学公共图书馆医学卷》杂志上。
    研究人员对西班牙巴塞罗那39所学校的2715名小学生进行了调查。学生年龄介于7岁至10岁之间,在为期一年的研究中,他们每3个月接受一次认知测试,包括工作记忆和注意力等。工作记忆是指对信息进行暂时加工和贮存的记忆系统,过去也称短时记忆。
    研究人员还测量了学校室内、外由交通工具排放的二氧化氮等空气污染物水平,并进行比对。结果显示,那些空气污染水平较高学校的学生,认知发育程度慢于空气污染水平较低学校的学生。比如,低污染学校的学生在研究期间工作记忆能力提高11.5%,而高污染学校的学生同期仅提高7.4%。
    西班牙环境流行病学研究中心的霍尔迪·苏涅尔等人在其论文中写道,由交通工具排放导致的空气污染与小学生认知发育之间存在较强的关联。有些学校空气污染水平较高是由于距公路较近,而且学校上课期间又正值交通废气污染的高峰。
    此前曾有研究显示,孕妇接触交通废气污染会影响胎儿的认知发育。动物试验也表明,交通废气污染会影响大脑发育。研究人员说,这些研究说明,直到童年中期,发育中的大脑可能都会受到交通废气污染的影响。
    这一结论对出台空气污染管理规定以及新学校选址具有重要意义。(完)

        责任编辑 朱涛

我来说两句

鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像