淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
两岸音乐家台北“共谱”古典音乐盛宴
2017-03-20 23:10:12 作者:
字号:   打印

  新华社台北3月20日电(记者刘欢 吴济海)北京青年小提琴家刘霄与台湾钢琴家廖皎含,20日在台北展开首次合作演出。两位音乐家珠联璧合、相得益彰的演出,为音乐爱好者带来了一场古典音乐盛宴。

  在这个精彩的二重奏之夜,刘霄与廖皎含联袂演奏了多首经典作品,包括贝多芬第三号小提琴奏鸣曲、普罗科菲耶夫兼具古典与创新的第二号小提琴奏鸣曲、弗兰克杰作A大调小提琴奏鸣曲,以及拉威尔极具挑战性的《吉普赛人狂想曲》。

  刘霄说,这是他第三次来台演出,前两次都是和乐团合作,这次则是二重奏。他说,通过这次合作,能感觉到大陆和台湾音乐人对世界音乐的理解越来越有共鸣,合作也越来越有默契。“这次合作很有开创性,希望今后这样的合作能越来越多。”

  刘霄是大陆音乐界的一位新星,24岁即受聘于中央音乐学院,成为该校小提琴教师。他演奏中的多变层次令观众应接不暇,尤擅刻画音乐间细致的对比形象。

  担任中华少年儿童慈善救助基金会“希望之履”形象大使、蒲公英慈善音乐家的刘霄,此次来台还将走进台湾偏远小学,用特别的方式把爱献给台湾的偏乡学童,让他们也能接受到古典音乐的熏陶。

  台湾钢琴家廖皎含在独奏、器乐合作与教育等领域都有较高成就,其演奏独具特质、风采迷人,具有感性与细腻的音色。廖皎含说,与大陆音乐家的合作感觉很奇妙,此次合作非常有默契,整个过程很愉快。

  福建在台投资企业台湾中泉公司总经理王鸿源在欣赏完演出后说,今天音乐会演奏的都是经典曲目,对观众来说是美好的精神享受。演奏家来自两岸,这种文化交流非常有意义。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像