淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
北京开建南水进京“第二通道”
2017-03-20 23:11:47 作者:
字号:   打印

  新华社北京3月20日电(记者魏梦佳)北京南水北调市内配套工程大兴支线工程20日破土动工,标志着北京南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  据悉,此工程建成后,根据实际用水情况,每年可从河北为北京增加1亿至1.5亿立方米的外调水,将进一步提高首都供水安全保障,促进京冀水资源优化配置。

  记者从北京市南水北调办获悉,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连接北京南干渠及河北廊涿干渠,建成后主要为首都新机场区域及南部地区供水,以支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

  北京市南水北调办工程管理处处长丁凯介绍,这项工程将连通京冀两地南水北调配套工程,将为北京新增了一条除南水北调中线干渠之外的“南水”进京输水通道,有利于增加北京外调水量,提高首都供水安全保障。

  与此同时,北京南水北调配套工程另两项重点工程——亦庄调节池扩建工程、河西支线工程20日也开始主体工程建设。

  据悉,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京现已累计收水20.7亿立方米。根据规划,北京南水北调配套工程建设分三个阶段实施,第三阶段即到2020年,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系及水利工程连通,每年可利用外调水15亿立方米。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像