淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
污染天又来?这次带你认识低调的臭氧污染
2017-05-19 20:34:45 作者:
字号:   打印

  这几天华北地区遭遇的高温天气,还给人们带来了一个“副产品”——臭氧污染。

  中国环境监测总站的数据显示,19日15时,北京市空气质量指数AQI为139,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧。同一时间的数据显示,东北地区的吉林省长春市、长三角的浙江省杭州市、地处西南的四川省成都市等多个地方,均出现臭氧污染。根据预测,未来几天,京津冀、长三角等地区的臭氧污染还会持续。

  好不容易告别了秋冬季节的PM2.5,又来了个臭氧污染。这略显低调的臭氧污染究竟是怎么回事?

  臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,跟大家熟知的氧气是“亲兄弟”。众所周知,太阳辐射的紫外线对生物有很强的杀伤力。幸运的是,距地球表面25至50公里处有一层臭氧层。尽管臭氧层在地球表面并不太厚,但它却能大量吸收太阳辐射出的紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。因此,臭氧层也被誉为是地球的“保护伞”。

  专家指出,与高空中的臭氧层不同,由于臭氧具有的强氧化性,近地面的臭氧则是一种有害气体,甚至会成为“健康杀手”。较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果,已经广泛应用在很多领域。但如果空气中的臭氧浓度过高,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

  臭氧污染是从哪来的?环保部副部长赵英民告诉记者,臭氧污染不是污染源直接排放产生的,而是排放到空气中的氮氧化物、挥发性有机物(VOCs),在空气中进行复杂的光化学反应产生的。

  “近期华北地区的高温天气为臭氧的生成提供了更便利的条件。”天津市环境监测中心主任邓小文说,大气中的氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等;挥发性有机物主要来自机动车、石化工业排放和有机溶剂的挥发等。

  其实,臭氧污染并不是最近才出现的新问题。北京市一年约五六十天臭氧超标,主要集中在夏季。南方地区臭氧超标也主要集中在夏秋季节。

  中科院大气所的有关专家介绍,与秋冬季节大气污染以细颗粒物为主不同,夏季空气污染的元凶多为臭氧。臭氧污染是各地治理PM2.5过程中会伴随产生的,两者是“按下葫芦浮起瓢”的关系。因为随着PM2.5浓度降低,空间透明性好了,辐射强、紫外线强,是生成臭氧的条件。

  臭氧污染来了,我们应该怎么办?

  赵英民表示,臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。目前包括发达国家在内,臭氧污染也是尚未完全解决的大气污染问题。

  “大气十条”要求控制臭氧生成的前体物,就是VOCs和氮氧化物的排放。对臭氧污染问题,我国已经采取了三方面行动:部署PM2.5和臭氧的协同控制;出台VOCs的治理政策标准;大幅度削减氮氧化物排放。

  但赵英民同时指出,我国近几年臭氧污染显现,说明当前氮氧化物和VOCs控制力度不匹配,氮氧化物减排虽然取得了积极进展,但VOCs目前还没有得到有效控制,仍亟待加强。下一步,针对这些问题,我国将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,在改善PM2.5同时遏制臭氧的污染。

  监测数据显示,臭氧污染一般在凌晨较低,上午开始攀升,到中午达到较高水平,并持续至傍晚,夜间浓度逐渐降低。

  专家表示,由于公众对臭氧的了解不够,同时臭氧污染往往在风和日丽的时候发生,更容易被人们忽视,从而埋下健康隐患。不同于PM2.5的预防,佩戴口罩对臭氧预防无效。专家建议,公众尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后两三点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。室外臭氧浓度高时,应减少室内通风换气次数。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
赵瑞雪 孔晓文)7月19日上午,由市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫·媒体在行动”集中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像