淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大熊猫已适应我国最高纬度定居点生活
2017-08-13 20:13:54 作者:
字号:   打印

  新华社哈尔滨8月13日电(记者王松、马晓成)我国定居纬度最高的大熊猫姐弟——思嘉和佑佑已经顺利度过一周年。12日,雌性大熊猫思嘉还迎来了自己的11岁生日,1500余位游客在亚布力熊猫馆共同为思嘉送上了祝福。
  记者从黑龙江省森工总局了解到,雌性大熊猫思嘉和雄性大熊猫佑佑2016年7月正式落户冰雪旅游胜地亚布力,相对“老家”温润的气候,亚布力四季的气候变化更加鲜明。目前,它们已经适应在我国最高纬度定居点的生活。
  “熊猫早已经适应了这样的生存环境。”亚布力熊猫馆馆长于腾蛟说,为了帮助大熊猫适应东北生活,亚布力熊猫馆配备了空调、加湿器、电暖气、紫外线消毒灯等现代化硬件设备。同时,科研人员还准备了一整套医疗方案,以备不时之需。
  不过,熊猫姐弟更多的还是在户外环境活动,即便是在冰雪覆盖的冬天,熊猫姐弟也没有整天吹着空调避寒,或是安逸地躺在人工环境中发呆,而是真正融入冰天雪地的室外环境中。
  “从各项体征看,两只熊猫对东北环境的适应能力很强。”据中国大熊猫保护研究中心都江堰基地专家唐诚说。
  据了解,思嘉和佑佑已经刷新了熊猫在我国定居纬度的新纪录。中国大熊猫保护研究中心专家魏荣平表示,在高海拔地区饲养熊猫是熊猫保护过程中的一次尝试,有助于扩展大熊猫的生存领域,帮助科研人员了解大熊猫在高纬度地区的生存状态。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像