淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
长江口深水航道:年均产生经济效益逾百亿元
2017-10-12 19:24:45 作者:
字号:   打印

   新华社上海10月12日电(记者张建松、翟翔)记者从日前在沪召开的长江口深水航道治理工程20周年座谈会上获悉,长江口深水航道年均产生的经济效益已超过100亿元。

  据长江口航道管理局党委书记范亚祥介绍,1997年国家正式批准了长江口深水航道治理工程的开工报告。治理工程前,长江口航道水深只能维持在7.0米,2.5万吨以上的海轮无法通过长江口,进入上海港以及上游的沿线港口。经过长达13年三期工程建设和7年管理维护,实现了航道水深由7米到12.5米的巨大跨越。

  目前,依托长江口12.5米深水航道,第三、四代集装箱船可全天候通过,五、六代集装箱船和10万吨级满载散货船及20万吨级减载散货船可乘潮通过。并为12.5米深水航道上延至南京创造了条件,使得南京以下“河港变海港”。长江中上游“江海联运”能力大幅提升,长江干线货运量已连续多年位居世界河运榜首,区域经济得到快速发展。

  长江口12.5米深水航道开通以来,长江口深水航道年均产生的经济效益已超过100亿元,货运量增加带动GDP增长年均超过1000亿元,拉动财政收入增长年均超过200亿元,带动就业年均超过10万人。受益于长江口深水航道,上海国际航运中心、金融中心、贸易中心和经济中心建设步伐加快。2016年,上海港邮轮旅客吞吐量289.38万人次,同比增长76.2%,成为全球第四大邮轮母港。

  据悉,每年航道维护工程费用由最高约19亿元下降到目前不到10亿元。另一项数据显示,长江口深水航道吃水12米以上船舶通过量2016年达到2057艘次,是2010年的73.7倍,至2016年底已产生的直接经济效益约为1500亿元,是工程总投资的近10倍。维护费用的大幅减少和经济效益的大力提升,彰显出不断放大的黄金水道龙头效益。(完)

 
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像