淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
广州一家医疗中心试用机器人配送药品
2017-10-13 08:33:00 作者:
字号:   打印

  新华社广州10月12日电(记者马晓澄)护士站内某种药品短缺了,医护人员发送需求,一台机器人即走到药房取药,自己乘坐电梯,送来所需的物品……这不是电影中的虚拟片段,而是广州一家医疗中心内的真实场景。

  10月12日,一款医院物流配送机器人在广州市妇女儿童医疗中心发布。据中心副主任张志尧介绍,该机器人目前试用于药房与护士站之间运输药品等场景,满足病人例行用药需求,节约医护时间,提高护理质量和效率。

  “相比较传统的‘护工加推车’的药品运输模式,这款机器人可以节约人力,同时减少运送过程中细菌的交叉感染。”张志尧说,这有利于成本控制和流程改造,是智慧医院建设的重要组成部分。

  目前,这个中心共有8台智能物流机器人在试用,用于常规性、计划性、规律性强的药品、被服、医疗废弃物等物资运输,而对于手术等紧急情况下的物品运送,还是会由人来完成。

  近两三年,广州妇儿中心在智慧医院建设上做了一系列探索,是全国范围内较早推行手机预约挂号、微信和支付宝自助缴费、实施“先诊疗后付费”、将门诊药房移出医院等改革的医院之一。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。曲冰说,鹅卵石是时间和流水留下的
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像