淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
湖北政企联动搭建“防火墙”阻隔电信诈骗
2017-11-15 08:53:56 作者:
字号:   打印

   新华社武汉11月14日电(记者侯文坤)“尊敬的用户,您的信用卡已达到提额标准,额度可提升5万元,办理请致电……”湖北移动网络监控预警平台实时监测显示,在该省荆州拍马村附近有大量用户收到“伪基站”诈骗短信。

  依据相关数据分析,湖北省无线电管理委员会办公室荆州市管理处、荆州市公安局和湖北移动组成的联动小组很快便锁定了源头。在抓捕“伪基站”犯罪嫌疑人时,该“伪基站”控制终端已冒充建行热线发送信用卡提额短信69595条。

  伪基站是当前电信诈骗得以实施的重要“帮凶”。去年以来,针对电信反欺诈管控需求,基于移动大数据平台,湖北省公安、通信管理、运营商等部门强化协作,共同搭建了一堵“防火墙”——这一系统具备电信欺诈态势感知、疑似欺诈号码标签管理、诈骗电话行为特征识别、疑似欺诈号码源输出等功能,可实现一定范围内准确定位欺诈源。同时,通过政企联席合作体系,在短时间内识别异常号码源,对疑似诈骗源进行实时轨迹监控和验证。

  “这样的大数据分析计算可呈现为可视化图标、报表数据、号码查询和号码定位等多层次应用,能准确甄别和定位欺诈号码源的活动区域。”湖北移动相关负责人表示,该系统建立的号码资源目标库还实现了黑名单号码、失信名单号码、高危账户号码的管控,能有效帮助公安部门进行电信网络欺诈案件的侦查和对可疑号码的管控,避免群众财产损失。

  据悉, 自2016年12月以来,湖北省多部门联动搭建的这一“防火墙”已累计识别可疑电话12000多次,阻止经济诈骗案件189起。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像