淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
聆听,民主与法治协奏的时代乐章
人大代表审议全国人大常委会工作报告
2018-03-12 20:32:16 作者:
字号:   打印

  新华社北京3月12日电
  历史的画卷,总在砥砺前行中徐徐展开。
  民主与法治的协奏,谱写新时代人大工作的华章。
  回顾过去,成就令人鼓舞;展望未来,使命更加光荣。出席全国两会的人大代表围绕全国人大常委会工作报告,认真审议、热烈讨论。
  大家一致认为,十二届全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真履行宪法法律赋予的职责,全面开创人大工作新局面,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。
  围绕党和国家工作大局,依法履职、勇于担当、继承创新,继续充分发挥国家根本政治制度优势,更好满足人民对美好生活的向往,各位代表对新一届人大工作寄予厚望。
  
立良法 促发展 谋善治
  
  回眸过去5年,这样一张立法成绩单令人欣慰:制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件,作出法律解释9件……
  “立法数量多、分量重、节奏快、质量高,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。”一直关注立法工作的全国人大代表、甘肃省人大常委会副主任王玺玉说。
  法律的生命在于实施。5年间,推进宪法修改,设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,制定国歌法……一系列保证宪法实施的法律制度不断完善。
  相继出台的国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法等,实现了国家安全法治建设诸多“零的突破”。王玺玉说,这些法律的制定既要保持政治定力又要把握时机,有力维护了国家安全。
  立法关乎人民利益。5年来,十二届全国人大围绕群众关切,突出民生领域立法。
  经过三次审议、反复推敲,2017年3月15日《中华人民共和国民法总则》诞生,翻开了民法典编纂的历史性一页。全国人大代表朱国萍说:“民法总则集中反映中国特色、体现人民意愿、镌刻着时代烙印。”
  从全面修订环保法、食品安全法到相继修改大气污染防治法、水污染防治法。全国人大代表金振吉说:“满足人民日益增长的美好生活需要,法律不可缺位。”
  立法关照时代命题。改革,正是这5年最重大的命题之一。
  在法治下推进改革,在改革中完善法治。全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安表示,监察体制改革试点和在全国各地推开的决定,为改革有序进行提供了法律支持;在自由贸易试验区、农村集体土地制度等一批重大改革中,21件改革授权决定保证了改革决策与立法决策有机对接,确保了中央重大改革于法有据。
  欲立良法,必循其道。
  “慈善法就是一个开门立法的典范。”全国人大代表高明芹说,通过充分发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的作用,建立基层立法联系点制度等新举措,充分遵循科学立法、民主立法、依法立法,立法质量更高。

强监督 解民忧 显实效
  
  “垃圾围城困境如何破解?”“假冒伪劣何以屡禁不绝?”“货车超载重大安全隐患如何解决?”……
  全国人大常委会委员“一针见血”当面发问,反映人民心声;国务院负责同志和有关部门负责人到场,坦诚应答。
  像这样选择一个执法检查报告或专项工作报告开展专题询问,是近年来全国人大常委会开展监督工作的一大亮点。
  5年来,共计155人次到会听取意见、回答质询。“一问一答”中,民生痛点更清晰、政策措施更具体、监督作用更有力。
  作为人大监督的法定形式和重要途径,执法检查方式方法不断创新,探索形成选题、组织、报告、审议、整改、反馈6个环节的“全链条”工作流程。
  先后参加过网络安全法、义务教育法等多次执法检查的全国人大代表黄艳深有体会:“近年来执法检查问题意识强,紧密围绕食品药品安全、教育、环境等与民生密切相关的领域,推动了人民生产生活的改善。”
  “连续5年重点督办代表关于脱贫攻坚的建议共127件……”报告中,让河南省扶贫办主任史秉锐代表印象最深的,是人大跟踪监督助力打好三大攻坚战。
  他告诉记者,人大监督不断创新方式方法,不是“一问了之”而是对问题“一追到底”,对于监督政府啃下脱贫攻坚硬骨头很有效。
  小组会间隙,全国人大代表余梅和几位代表围坐一起,热烈交流自己的理解:“正确监督,要敢监督又善监督,正确处理监督与支持的关系;有效监督关键是围绕党和国家工作大局,坚持问题导向,找准着力点。”

拓展代表工作 激发制度活力
  
  今年参加第一次小组讨论时,代表桌上多了一个存放资料的优盘,这让连任全国人大代表的蔡学恩既惊喜又激动。
  “去年财政部征求意见,我提出每年两会阅读预决算报告相关材料不够充分,代表很难短时间消化大量信息,建议去掉涉密部分,以电子化形式提前给代表阅览。”蔡学恩说,这个优盘,正是让他的建议变成现实。
  经过60余年历史检验,人民代表大会制度始终葆有强大生命力和显著优越性,关键在于其深深植根于人民之中。
  “大力支持和保障代表依法履职,是深化和拓展人民代表大会制度的必然要求。”南昌航空大学校长罗胜联代表说。
  5年来,十二届全国人大代表共提出2366件议案、41353件建议。数据背后,议案和建议的办理实效切实增强。
  “议案建议不是走过场,而是件件有答复、有着落、有效果,这激发了大家履职尽责的积极性。”巴彦淖尔市市长张晓兵代表说,去年全国两会内蒙古代表团提交了一项“改盐增草兴牧工程”的建议,如今前期工程已经启动了。
  索曙辉代表颇有感触地说:“全国人大常委会委员经常和我通电话、写信,问我和旗里百姓的工作生活。”为密切同人大代表和人民群众的联系,建立了委员长会议组成人员和常委会委员联系全国人大代表的制度。用索曙辉的话说,打个电话不难,难的是始终保持联系,体现了对代表权利的尊重、对人民的尊重。
  报告说,为拓宽代表参与常委会、专门委员会工作渠道,5年间有1500人次参加执法检查、1600人次列席全国人大常委会会议。
  回忆起两次列席全国人大常委会会议的经历,蔡学恩依然十分感慨。“列席当天,会议正在讨论一个我很关注的法律问题,现场不仅允许我发言,提的建议还得到了肯定。”
  蔡学恩说,作为一名法律工作者、一名基层人大代表,两次列席让我直观感受到了人民代表大会制度对于确保人民当家做主、推动依法治国的制度优越性。
  涓流汇海,这是人民代表大会制度的力量,呼唤最广泛的民主参与。在这里,制度的平台让人们“能干事,干成事,干好事”。
  全面建设社会主义现代化国家的征程已经开启。人民代表大会制度的未来更加辉煌,全国人大及其常委会的使命更加光荣。代表们表示,在坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,向着党和国家事业的前进方向,新时代的人大工作与深化依法治国的实践,将继续演绎中国特色社会主义民主法治的时代乐章。(记者:荣启涵、甘泉、梁建强、王博、张紫赟、邬慧颖、郭敬丹、袁军宝、王靖、孟含琪)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像