淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东在全国率先启动“质量链”实现产品质量可追溯
2018-04-27 08:54:07 作者:
字号:   打印

  新华社济南4月26日电(记者王志)26日,随着东阿阿胶股份有限公司、青岛啤酒股份有限公司、烟台张裕集团、山东鲁花集团等10家企业作为山东首批质量信用企业加盟质量链,山东质量链正式启动。今后,上链企业的产品质量数据将被永久留存、不可篡改,且可追溯,消费者可免费享受一站式产品质量查询服务。

  由山东省质量技术监督局与浪潮集团联手建设的山东质量链,是基于区块链技术构建的以产品为中心,纵向打通企业端到消费端的产品供应链,横向以产品标准、计量、检测、认证、质量管理、质量监督、质量信用作为保障,为产品制造、流通、消费等全周期提供质量管理提升服务的管理链。

  山东省质监局局长张宁波介绍,山东质量链面向政府、企业、消费者提供产品质量管理、质量信用、质量追溯等服务,并帮助企业搭建与金融机构的合作平台。

  据了解,山东质量链包括一个质量链网和质量信用平台、质量金融平台。产品出厂携带的质量码将作为产品生命周期内的“数字身份证”,随着产品在供应链内的流通。通过质量链APP,消费者可快捷查询所购上链商品的生产制造、流通销售、检验检测、政府抽检等信息,享受更贴心的智能服务和售后保障。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕介绍,山东质量链将扩大覆盖范围,计划用5年时间,让加盟企业逐步覆盖老百姓的衣、食、住、行,并推动质量链网在全国各地的落地。

  中国检验检疫学会会长魏传忠认为,山东率先在全国推出质量链,通过产品质量可追溯,将帮助消费者买到货真价实的商品,让百姓买得放心、吃得安心、用得顺心。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像