淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
深圳公安上线“深融系统”防控金融风险
2018-05-16 08:58:42 作者:
字号:   打印

   新华社深圳5月15日电(记者周科)深圳市公安局15日上线深圳金融风险防控实战预警系统“深融系统”,并与腾讯公司合作成立金融安全实验室,守护市民的钱袋子。

  深圳市公安局相关负责人表示,多年来,依托互联网实施的传销、非法集资等涉众型犯罪给市民群众造成了严重的经济损失。今年3月,深圳市公安局成立了金融风险防控攻坚团队,分析了近年来各类网络金融诈骗案的人员特征、行为特征、网络特征,发现借贷理财、私募股权、虚拟货币、消费返利等是群众容易受骗上当的重灾区,犯罪分子以“高回报、低风险”为诱饵通过互联网站、手机APP途径公开实施网络金融诈骗。

  当日上线的“深融系统”依托大数据,引入腾讯金融风险态势感知系统数据,以人员背景、企业背景、违规行为等8大维度26项指标为参数,实时进行数据碰撞和融合分析,每项指标形成分值,分值量化为风险指数,自动产生出红、橙、黄三色预警。

  深圳市公安局将依托“深融系统”目前已有的海量大数据,实现对金融风险的实时感知、实时预警、实时防控。由腾讯公司通过电脑管家、手机管家和QQ浏览器等客户端,将风险信息通过网站以及APP应用向用户弹出风险提示,进行网上反制,提醒市民群众识别风险,抵制不法分子的诱惑。

  据介绍,“深融系统”实现了防范关口的前移,为市民群众建立起一道网络“防火墙”。金融安全实验室的成立,将推动科技手段在金融风险防控中的运用,加强数据整合和建设统筹,助力深圳警方打击防范各类经济犯罪。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像