淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一位驻村干部的“生意经”
2018-06-08 19:44:26 作者: 于也童
字号:   打印

  在亲朋好友眼里,最近到沈阳市辽中区大黑镇当驻村干部的李俊峰身上多了几大“怪”。都说驻村干部要扎根基层,多在村里“摸爬滚打”,李俊峰却一到周末就往市内跑。平时不怎么发朋友圈的他,还一反常态开始“刷屏”,甚至做起了广告。

  “‘老边头’花生油,纯农村手工笨榨,5升辽宁省内包邮到家,团购送货上门”“花生制品怎么进超市?知道的兄弟们烦请指路”“沈阳哪里可以定制设计包装瓶啊”……原来,李俊峰这些“怪”都是在为村里的农产品找销路。

  李俊峰来自沈阳市政协。今年3月末,他与来自全市各市直单位的282名选派干部一起,分赴沈阳市多个乡镇农村到岗工作。

  “好东西卖不出去太可惜了,农产品只要能有销路,农民脱贫致富就跑上了快车道。”李俊峰说。

  位于辽河以西的大黑镇,地理位置偏僻,多年来都是辽中的相对贫困地区。

  “我们大黑镇没有工业,空气好、水好、土壤好,生产出来的农作物都是一顶一的,但由于农民对粮食收获之后的包装与定位不明确,对产品更没有整体的策划方案,品牌农业之路走得缓慢。”大黑镇党委书记陶然告诉记者。

  2017年,大黑镇东于村合作社同某企业签订了包销合同种植花生,年底由于市场价格变动,公司单方面撕毁合同导致几十万公斤花生积压。村书记为了解决花生销路问题,自己贷款购买设备,将花生榨成了花生油。但因为缺乏宣传,大批花生油处于滞销状态。

  怎么把积压的花生产品销售出去?在李俊峰的联系下,7日上午大黑镇开起了农超对接洽谈会,13家商超副食单位前来参与对接洽谈。

  “我觉得像这样的农超对接会应该多举行,能够把农村田间地头的产品直接带到老百姓的餐桌上,商超对接不仅能带动农民致富,也能给消费者带来更大的福利。”家乐福东北区商品部蔬菜采购经理宋翰绅告诉记者。

  香米、旱稻、杂粮、花生油……特色农作物堆满了会场,几台电饭煲蒸出来的米饭散发出阵阵诱人的香气。“我们这个大米都是用地下水灌溉的,特别香,大家尝一尝哈。”李俊峰一边给商超代表们盛饭一边吆喝。

  “这里的农产品质量好,但品种略显单一,尤其是包装可以多下些功夫,比如也可以开发一些小包装,更符合消费者的购买心理。”沈阳副食集团相关负责人金绍宇说。

  “农村脱贫攻坚离不开这些驻村扶贫干部,”陶然说,“从市场营销到产品策划他们全程参与,尤其是主导对接的这次农超对接会,将加快我们发展品牌农业的步伐。”

  今年2月起,辽宁省选派了1.2万名干部到农村和乡镇工作,对全省593个经济困难乡镇和1.17万个村实现全覆盖。

  “农村的晚上没有那么多高楼灯火,黑漆漆的,但现在我发现,这里一抬头就能看到城市里没有的满天璀璨繁星。”李俊峰说,“农村处处是宝,主要是要让这些宝贝被更多人看到,帮助农民真正富起来,这是我们这些驻村干部最重要、也是最幸福的任务。”(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像