淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今年前5个月全国无偿献血人次同比增长3.6%
2018-06-13 09:19:17 作者:
字号:   打印

   新华社北京6月12日电(记者田晓航、王宾)国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人周长强12日在例行发布会上表示,今年1月至5月,全国无偿献血人次达到596.5万、采血量达2065吨,分别比去年同期增长3.6%和5.2%。我国血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平持续提升。

  政府主导、部门协作、全社会参与是保障血液安全供应的“中国经验”。全国无偿献血人次从1998年的32.8万提高至2017年的1459万。世界卫生组织发布报告对我国在无偿献血总量、自愿无偿献血比例、血液质量安全水平等方面工作予以肯定。

  在血液供应保障水平提升的同时,血液质量安全不断提高。专家指出,我国持续完善血站技术规程、标准和规范,已建立覆盖采供血全过程的血液质量管理体系,实现并巩固血站核酸检测全覆盖,基本阻断艾滋病等重点传染病经输血途径传播。

  “我国建立了临床合理用血制度,这有助于节约血液资源、降低输血不良事件、提升医疗安全水平。”周长强介绍说,自体血回输、微创手术等节约用血技术加快推广。近5年,我国出院患者人均用血量、手术台均用血量分别降低20%和30%,自体血回输比例增长30%。下一步将推动实现外科手术用血最小化、临床用血精准化和质量效益最大化。

  周长强表示,我国血液保障能力目前基本可以满足临床需要,但处于“紧平衡”状态。国家将完善无偿献血长效机制建设,强化无偿献血宣传动员,健全血液保障制度,全面推进临床合理用血,争取到2020年献血率达到15/千人口。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像