淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
湖北多地迎入梅以来最强降水 长江武汉段水位快速上涨
2018-07-05 21:30:48 作者:
字号:   打印

  新华社武汉7月5日电 (记者陈俊、李思远、王自宸)湖北自4日开始遭遇入梅以来第三轮降水过程,出现3县市大暴雨,14县市暴雨。武汉中心气象台5日连发近20条暴雨橙色与红色预警,多地迎入梅以来最强降水,湖北省气象局已启动气象灾害(暴雨)四级应急响应。受强降雨和上游来水影响,长江汉口站水位一日内上涨0.46米,武汉境内多条中小河流超过设防水位0.8米以上。

  较强降水区主要位于黄冈北部、孝感、武汉北部、荆门、宜昌中部及恩施南部等地,部分地区伴有雷电。5日夜间,雨情仍将持续,中到大雨主要集中在恩施、宜昌、黄冈、黄石、咸宁、武汉等南部地区。

  记者5日从武汉市防汛抗旱指挥部办公室获悉,受强降水和上游来水影响,长江、汉江武汉段水位上涨,至5日17时,长江汉口站水位21.60米,较昨日上涨0.46米。汉江新沟站水位22.53米,较昨日上涨0.36米;舵落口站水位21.88米,比昨日上涨0.46米。当地中小河流水位也不同程度上涨,至5日16时,滠水黄陂站达到洪峰水位25.85米,超设防0.85米,倒水李家集站达到洪峰水位27.29米,超设防0.99米。

  另据最新预报,受今年第8号台风影响,副热带高压将加强西升北抬,预计7月8日开始,长江上游和汉江上游将出现新一轮持续强降雨过程。武汉市防办与武汉市政府督查室已组成多个督查组赶赴各地开展调度、督查。各地防办已高度戒备、全员出动,调度泵站提前预排,腾出库容,并在易渍水点加强全面巡查,多措并举确保人民群众生命财产安全。

  气象专家同时提示,由于此次降水雨量大,对流性较强,提醒公众做好安全防范,城区注意渍水、内涝的发生,农田做好排涝,山区需注意防范强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,密切关注中小河流水位变化。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像